kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Пчелы против меда:

Либеральные "ведомости" пугают власти "ростом правового нигилизма":

Ну а если под запрет попадают наши сервисы – например, как Yandex на Украине, – то не только российские чиновники, но и российское государственное телевидение готово рассказать миллионам о способах все-таки добраться до запрещенного ресурса.

Такой цинизм – обратная сторона размножения запретов. Государство отдает себе отчет, что они будут нарушаться, и тем не менее все равно настаивает на появлении такого запрета. Другое дело, что когда из запретов возведена сплошная стена, то вероятность нарушения хоть какого-нибудь растет и в конце концов становится не так уже важно, какой конкретно нарушать. И вообще не страшно нарушать: тотальность запретов и неизбежность их нарушения превращают противоправное поведение из антинормы в ее вариант – и почему, собственно, зона такого правового релятивизма должна ограничиваться только обходами блокировок в сети.


Да ни почему конечно. В этом конечно и состоит кайф запретов рутрекеров и флибуст - ну и теперь вот еще и телеграмма (в этом случае видимо унижение государства, как института будет особенно публичным и общеочевидным).

Но так это же и хорошо :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments