kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кажется разгадал одну из украинских экономических загадок:

Ихний ЦБ проводит довольно странную на первый взгляд политику "крепкой гривны" (там бакс упал уже ниже 26 при плановом на курсе 2018 - 30 гривен за бакс). При том, что последствия в виде растущего дефицита торгового баланса налицо, да и в бюджете должен тоже быть недобор от завышенного курса. Ну и для внутреннего производства это крайне неполезно.

Тем не менее ЦБУ явно это устраивает.

Причин видимо две - одна тривиальна видимо - подготовка к крупным выплатам по долгам, а вторая (и наверное главная) мне пришла в голову только сейчас:

Это правда видимо следствие того, что разрушение внутреннего производства уже перешло в необратимую фазу - если при 30+ ярдах экспортного дохода, еще 11 ярдов приносят гастарбайтеры - высокий курс гривны становится самым простым способом выжать из них побольше - если рассматривать гастарбайтерство как разновидность экспорта - поставки рабочей силы, то дорогая гривна поднимает цену этого продукта на внутреннем рынке.

И хрен с тем, что производство теряет остатки конкуретноспособности - гастарбайтеры уже дают больше, чем может дать подыхающая от этого часть промышленности. Тем более что они-то дают валютой - "экспортный продукт" - а типа "долги". Долги внутренним производством не отдашь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments