kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Мерси Шелли: Сериал "Скрипач под крышей"

https://lexa.livejournal.com/382492.html
... Вернувшиеся домой ненужные агенты переполняют Лондон. На каждого жителя британской столицы приходится полтора агента MI6 и 0,4 агента MI5. Все они вынуждены заниматься какой попало работой. Кто-то собирает собачьи какашки с газонов, кто-то штопает носки на заказ... в общем, печальная старость, никакой движухи и респекта.

Тут мы переносимся ближе к нашему времени, когда двум организациям бывших английских шпионов всё-таки удаётся поставить дело на широкую ногу: обе фирмы работают на выборах президента США, но на разных сторонах. Одна конторка старичков-разбойничков называется Cambridge Analytics, и она помогает Трампу набирать голоса. А другая конторка, Orbis - наоборот, собирает на него эротический компромат по заказу Хиллари Клинтон, у которой большая семейная психотравма как раз на почве эротического компромата, и она хочет отомстить сторонникам полигамии.

Чтобы не было скучно (поскольку все агенты MI6 на одно лицо и костюмы шьют на одной Дерибасовской), мы тут должны показать, что у этих двух английских фирм совершенно разные методы. Cambridge Analytics - это высокие технологии, всякие там Большие Данные, конвульсирующие нейросети и даже квантовые дискеты a la Black Mirror. Зато вторая компания, Orbis, не любит компьютеры. У них всё основано на личных разговорах, тонких намёках, потных ладонях и прочей такой шпионской эмпатии. Крупным планом - задумчивое лицо пожилого мужчины, жующего серную спичку.

Это и есть наш герой (да-да, это новое слово в синематографе: показывать главного героя только в четвёртой серии). Герою нужно срочно сочинить компромат на Трампа, но каменный цветок не выходит. Неожиданно герой видит, что в террариуме на подоконнике кот и две морские свинки занялись совершенно непотребным делом. И тут героя осеняет. Он заряжает двойную бумагу с копиркой в свой "Ремингтон" и начинает строчить
...
Они находят "Кембрижскую аналитику". Берут за жабры и спрашивают: как вы влияли на выборы? Те говорят, мол, мы не виноваты, этот американский пионер сам к нам пришёл и продал нам всех юзеров Фейсбука. Американцы говорит - ладно, вызовем мы того Цукерберга в нашу пекинскую оперу, пущай споёт свою серенаду.

Одновременно американцы находят и вторую английскую контору, Orbis. И берут за жабры: кто тут у вас написал, что Трамп заказывал себе в Москве хакеров, проституток и морских свинок впридачу? А те в ответ - мы не виноваты, это написал один русский пенсионер, который живет с двумя свинками... ой, погодите, а вы какие американцы? Которые за Трампа или которые против?"

А американцы такие - "Хаха, спалили чувака! Щас мы его отправим в Консерваторию". И тут зритель понимает, что не зря у него появилось такое лёгкое чувство паранойи: агенты ФБР оказываются не те. Хотя лица одинаковые совершенно. И пиджаки куплены в одном и том же Китае. Но у них теперь тоже две враждующие группы агентов внутри ФБР. Это они заразились от англичан.

Но англичане тоже не лыком какают. Они такие - чик! - и посылают своему пенсионеру предупредительное закодированное сообщение со словами "Скрипка в футляре".

Здесь должен возникнуть саспенс, чтобы помучить зрителя. На эту серию можно пригласить Минаева, чтобы написал слезоточивую лирическую историю героя, с кучей невероятных совпадений. Типа, к герою именно в этот день случайно прилетает дочь из Москвы. А за ней случайно приплывает её двоюродная тётя, но другим путём - она плывёт буквально руками, с Фарерских островов, потому что у неё нет визы. А за ней комарики на воздушном шарике...

Так, лирики хватит. Убираем Минаева, возвращаемся к суровой шпионской реальности. Герой сидит в любимом итальянском ресторане, вокруг икра, грибочки маринованые, балалайка, снова икра, ещё по стописят... и тут телефон булькает, как будто шпионский Телеграм прислал очень закодированное сообщение. Ага, про скрипку в футляре.

И герой тогда говорит: "А вот хрен вам! Не буду я изображать покойника в своём любимом итальянском ресторане. Хотя бы на улицу выйду, там лавочки удобные".

На этом кончается второй сезон. Бюджет третьего пока не утвердили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments