kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Для любителей тюдоровоского цикла Сэнсома:

– Городской совет Лондона против Билкнэпа, – провозгласил судебный пристав.

В начале своего выступления я заявил, что неправильно устроенная выгребная яма, распространяя зловоние, отравляет жизнь не только обитателям бывшего монастыря, но и жильцам соседних домов. Затем я заговорил о пагубных последствиях, к которым неминуемо приведут деяния Билкнэпа. Наспех перестроенные монастырские здания, несомненно, представляют угрозу для тех, кому выпало несчастье там поселиться.

– Подобное превращение бывших монастырей в нищенское жилье, лишенное самых необходимых удобств, наносит вред всеобщему благосостоянию и противоречит постановлениям городских властей, – заключил я свою речь....Предварительно зажав нос, я заглянул внутрь. Выгребная яма была вырыта прямо в земле, и через нее переброшена доска, укрепленная на двух кирпичах. То была яма «для обеих нужд»; глубина подобных ям должна составлять не менее двадцати футов, чтобы туда не могли проникнуть мухи. Однако, судя по тому, что целые тучи этих насекомых с жужжанием носились вокруг доски, глубина ямы составляла никак не более десяти футов. Зажав нос еще крепче, я заглянул в темное смердящее отверстие. Оно даже не было выложено деревом, не говоря уж о предписанном правилами камне. Неудивительно, что яма протекала.


Выгребной спор в Толстовском доме
Жительница знаменитого дома на Рубинштейна выяснила, что ее канализация — это озеро нечистот у соседей с первого этажа. ТСЖ и суд не видят в этом повода пересчитать квартплату.


Напомню, что в одной из книжек - "Темном огне" довольно заметное место в сюжете играет эпическая тяжба аналогичного свойства по поводу выгребной ямы в доходном доме, переоборудованом из какого-то монастырского здания, которую ведет главгерой от имени Лондонского совета

Там дело возгоняется аж до суда Лорда-Канцлера :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments