Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Народы-стервятники [Apr. 9th, 2018|08:45 am]
kouzdra
Как известно - всякие северные народности употребляют хорошо протухшее в анаэробных условия (несколько месяцев) мясо - копальхем, от которого более изнеженные и цивилизованные люди просто дохнут (от отравления трупным ядом и всяким ботулизмом). Причина впрочем употребления этой еды проста - она выполняет функции своего рода консервов.

Забавно что я встречал две теории, почему то что русскому - смерть, ненцам - здорово. Одна - генетическая, а вот вторая - более любопытная - что просто если начать это дело есть с младенчества просто вырабатывается способность трупные токсины перерабатывать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oboguev
2018-04-09 05:52 am (UTC)
https://en.wikipedia.org/wiki/Lutefisk

"One of the most common of these jokes is that the special taste of lutefisk comes from the accidental or purposeful addition of dog urine."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2018-04-09 06:05 am (UTC)
У вьетнамцев есть соус из тухлой рыбы, получается выдерживанием рыбы в закрытой банке в тепле, например на батарее. Запах может сбить с ног, даже если унюхаешь через неплотно закрытую дверь. Что до переваривания этого дела, наверно нужна специфическая микрофлора кишечника. Любопытно, что на них самих сметана может плохо подействовать, там тоже специфическая микрофлора, к который мы привыкли.
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2018-04-09 06:12 am (UTC)
Он у всех есть, начиная с римских времён. Вообще без проблем усваивается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2018-04-09 06:08 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2018-04-09 06:29 am (UTC)
Чуваки хайп зарабатывают.
Ел я этот сюрстрёмминг не раз, вполне нормально усваивается, никаких токсинов нет. Открывать банку надо в ведре с водой, чтобы меньше воняло. Вкус необычный, но с картошкой и луком под водку хорошо идет. Есть даже фанаты этого дела, свои рецепты, сами делают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: spqr_voldi
2018-04-09 06:15 am (UTC)
Вроде даже где-то встречал, что человек, начиная с малых доз, где-то за полгода обучается это есть, то есть соответствующие механизмы есть у всех и вполне готовы к работе.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-04-09 06:29 am (UTC)
У чукчей тоже дозировка есть: они стараются не переедать эту самую "копальку" (так они это называют). Залезет вот такой тип в вездеход, деловито пошарится в собственной подмышке, среди волос (не шучу, сам видел), и вытаскивает оттуда вонючий кусок мяса, просоленный его же потом. Аппетитно жрет, а внутри вездехода распространяется жуткая вонь-( А в целом, чукчи - совершенно железые ребята, такой усточивой и адаптивной психики как у них я не видел более ни у кого, ну может быть, у пуштунов (горных, не городских) -) Тоже те еще жЫвотные. В условиях дикой природы цивилизованому человеку с ними тягаться нет ровно никаких возможностей, если не привлекать достижения НТП.
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2018-04-09 12:31 pm (UTC)
Боюсь, их устойчивая психика, соответственно, разъедется в условиях типичного города и НТП.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: deadmanru
2018-04-09 06:31 am (UTC)
>Одна - генетическая, а вот вторая - более любопытная - что просто если начать это дело есть с младенчества просто вырабатывается способность трупные токсины перерабатывать.

Остальные просто дохнут и выбраковаются люди с генами, которые не могут это дерьмо жрать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tzirechnoy
2018-04-09 08:29 am (UTC)
На самом деле свидетельства о том, что копальхем смертелен для белых людей -- скорее анекдотические, и нет причин им доверять.

В общем, среди канадских и аляскинских местных жытелей это довольно популярное блюдо -- а учитывая количество белых людей, которые туда понаезжают и на охоту и на работу -- пробовать, и дажэ потреблять наравне с местными куски этого дела должны весьма многие. Никаких историй о сильных отравлениях при этом оттуда не слышно, никаких предупреждений "ни в коем случае не давайте этого понаехам" тожэ, что говорит о том, что, скорее всего, всё совсем не так страшно.
(Reply) (Thread)
From: siberian_chem
2018-04-09 09:11 am (UTC)
Оно смертельно для неподготовленных белых людей.

Если начинать с понемножки то устойчивость к трупным аминам до какого то предела раскачивается.

А вот отсутствие рефлекторного блёва при первом попадании их в рот - это уже генетическое. Сознательно перебороть рефлекс можно, но он именно что рефлекс выработанный десятками тысячелетий отбраковывания лысых обезьян.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shamaner
2018-04-09 09:31 am (UTC)
от бутулизма по-моему все дохнутъ
в таких вкусняшках, на мой взгляд, самое опасное - подхватить паразитов экзотических.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-04-09 11:12 am (UTC)
ходила легенда что военнослужащих от него прививают типа на 146%

во всяком случае, про то чтобы боец (а жрут они всякую дрянь) склеил ласты от пищевого отравления именно хавчиком - вот не слышал. от употребления внутрь всяких жидкостей - бывало, но там токсины спиртопохожие
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shamaner
2018-04-09 10:00 am (UTC)
кстати, ботулизма при отсутствии воздуха появляется, шо тут явно не подходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikerbriker
2018-04-09 10:19 am (UTC)
Ну так оно и тухнет под водой без доступа воздуха.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-04-09 11:03 am (UTC)
Роль прививки это гавноедение выполняет. Ровно так же как и у других падальщиков - собак. Сначала они жрут гавно друг за другом, блюют, снова жрут. Потом уже плавненько дело и до гнилого лошадиного хуя в овраге доходит. А если сразу тем хуём закусит - тут то ей и пиздарики.

Кстате говоря, тухлятину ту не абы как делают, а из потрошеного жывтоня выкидывают требуху, а за место нее напихивают непотрошонохых и нещипаных ворон чи грачей каких. И уже после этого закатывают в болотину.
(Reply) (Thread)
From: aso
2018-04-09 12:00 pm (UTC)
Вы путаити разные способы приготовления разных блюд.
Чукчанский копальхен - именно цельного олешка аккуратно душат - и в болото.
А перед тем его ещё и постят, кажется - дабы гавнеца меньше было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivanov_su
2018-04-09 12:49 pm (UTC)

Ерунду городите.

Нет там трупных токсинов с ботулизмом. И таки да, это один из способов консервирования - когда нет соли с уксусом всяким или возможности тепловой обработки. Этот способ был у всех народов на начальном этапе. Просто некоторые народы до сих пор на начальном этапе и застряли.
ПС. Это удовольствие в обычных супермаркетах продается...

Edited at 2018-04-09 12:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)