УОЛТЕР РАССЕЛ МИД: Именно. Поэтому мысль о том, что мы можем натянуть улыбку и добиться отличных отношений, как мне кажется, ошибочна. Мне кажется, что Трамп — как и его предшественники Обама и Буш — думает: «Ладно, я смогу каким-то магическим способом улучшить отношения. Я не такой, как мой глупый предшественник, у которого была ужасная политика по отношению к России». Но перезагрузка не сработала, безмятежный взгляд Буша — тоже.
Много лет назад Кеннан*, по сути, сказал, что проблемы в американо-российских отношениях имеют структурный характер. Что интересно, в конце холодной войны все говорили: «Ох, Кеннан, да ты просто гений!» И потом все забыли о его словах: «Проблема не столько в том, что они коммунисты, а в том, что они русские». Ага, сейчас они не коммунисты, и отношения просто прекрасны!
Вы правы, ещё со времён Клинтона решения были психологическими: «У меня будут хорошие отношения с моим собеседником, а что до структурных проблем…»
От себя замечу, что есть еще и социально-культурная несовместимость:
Собственно забавное наблюдение Вебера про США как "страну сект" видимо объясняет и это в том числе:
В действительности США (точнее их политики) представляют совершенно подсознательно себя среди своих клиентов как пастор cреди членов своей секты - то есть ожидает соблюдения всех "моральных правил" секты (отсюда крайне жесткая позиция по такой фигне как права меньшинств etc) и безоговорчной и безусловной поддержки.
Потому кооптировав РФ в секту (причем в довольно верхний ее слой - G8) они считали самим собой разумеющися соответствующее поведение - тем более от неофита. Когда же РФтны его своим гомофобным законом и всякими риотными пуськами его наглым образом не продемонстрировала - случился баттхерт и мобилизация по наставлению заблудшего брата на путь истинный.
Ну крымнаш - уже не заблуждение, а явное отступничество. Потом отступника надо либо вернуть на путь истинный, либо раздавить (обращу внимание, что и союзники типа саудитов, и враги типа персов, которые и не такое выделывают, никакого баттхерта по этой линии не вызывают).
Для русскх же этот тип поведения абсолютно чужд - россии отношения выстраивают на личных p2p связях, а не на групповом членстве - и кстати внешняя политика Путина - именно налаживание p2p контактов между странами, а не "вхождение в геополический клуб Цивилизованный Мир".
Эти паттерны несовместими чисто культурно - друг друга стороны просто не понимают, а когда понимают - не видят выгоды в действии в стиле контрагента. Потому кстати не сработали санкции - США видимо воспринимают РФ как "солидарное общество", в котором наезд "на одного" воспринмается как наезд "на всех" (секта в числе прочего защищает своего правоверного члена) - потому им хватило дурости атаковать своих в принципе союзников в РФ - торгово-финансовый сектор и "лондонских олигархов" - просто потому что до тех им проще дотянуться.
Видимо совершенно не догадываясь, что вместо "солидарности" в России будет большая радость среди тех, кто является их оппонентами - США помогают им давить внутренних врагов.