?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Могултай начал свой сериал [Apr. 1st, 2018|12:20 pm]
kouzdra
С изложения теорий Антонио Бручиоли (1498-1566), по поводу умеренного социализма.

Теория отличается довольно неплохой проработанностью и пониманием по крайней мере некоторых сложных мест, могущих повести к вырождению системы (и предложениями, как это предотвратить). Уровень в общем-то весьма качественный для прототипа.

Сам Немировский резюмирует что идея, что лучше уж от первого из них сдохнуть при случае плохой смертью, а при втором в случае сильного неурожая и голода сдохнуть от голода или тифа без должной помощи, чем жить в государстве Бручиоли его хорошей жизнью, - она далеко не так нерассудительна, как кажется на первый взгляд

А мне надо сказать, проект Бручиолли представляется весьма привлекательным :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: c_c_gadsky
2018-04-01 10:51 am (UTC)
Пусть это чюдо Платона почитает, что ли...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moonwalker72
2018-04-01 09:10 pm (UTC)
Ну аффтар там мощно с3.14днул насчет продразверстки, как источника голода в 1921-22. Liberalissimus princeps. По этой причине остальные его выводы я могу спокойно игнорировать.

PS На самом деле все эти социальные утопии 500-летней давности конечно фуфло, но вовсе не по описанным аффтаром причинам, а просто потому что никакое реалистичное общество так не зарегулируешь. Даже у Пол Пота не получилось, хотя проблему вечного недоедания камбоджийских крестьян он отчасти решил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-04-02 05:46 am (UTC)
Могултай кстати не понимает, что как раз эта конструкция проблему голода решает с легкостью - потому что в те времена проблема была не в том что "не сажают больше чем надо", а в том, что производительность крестьянского хозяйства превосходит уровень самообеспечения все на чуть-чуть.

И единственное в тех условиях решение вопроса - создание переходящих резеровов, которыми можно подстраховаться - причем обязательно на месте (транспортировка тогда да и сильно позже была почти невозможна).

А вот это как раз именно зарегулированная община вполне может обеспечить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moonwalker72
2018-04-02 08:45 am (UTC)
Ну это почти колхоз. Недостает, однако, тракторов и агрономии: землепользования, севооборота и проч. Ну впрочем работа в итальянских виноградниках со Средних веков едва ли сильно автоматизировалась. Ну то есть автоматизировалась, конечно, не тотально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sociopat01
2018-04-02 12:43 pm (UTC)
Если дать Немировскому возможность реально поголодать,
может, он и переобуется :))
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-03 12:23 am (UTC)
У нас когда было больше голодных смертей - при Советской власти и технике 20 века или при царизьме и сохе в 19 веке? Самый страшный голод 19 века - 1890-е, несколько сот тысяч человек избыточной смертности, из них подавляющее большинство - от кишечных болезней, не от самого голода. Совьет пауэр - и три гигантских голодовки за 30 лет (все - в мирное время), 1921-1922 на 5 млн. покойников, 1933 на 5=6 млн., 1947 на 1 млн., значительное большинство умерших умерло именно от голода (медицина-то шагнула уперод).

Не, не переобуюсь.

ПС. Касательно запасов и производительности. Венецианская республика 16 века - это 2 млн. человек, из них 160 тыс. горожан в самой Венеции (из них 130 тыс. рабочих и ремесленников), и куча городов и городков поменьше. Будь у крестьян про. труда чуть больше, чем самообеспечение - вся Италия померла бы с голоду при их проценте урбанизации, а Венеция первая.
И запасы там создавали без всякого социализма, и когда случился неурожай - отменно кормили обнищавших бесплатно и централизованно.

(Reply) (Parent) (Thread)