kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

При капитализме никто никому ничего не должен - и это нормально

На тему обязанностей у Ульдора наблюдение:
В советское время люди знали, что свои обязанности надо выполнять. Ну то есть они могли от них косить и уворачиваться -- но все понимали, что наступит момент, когда придется делать. Такой момент назывался аврал. Или война...

За четверть века отношение к обязанностям поменялось. Люди не считают нужным их выполнять. Создавать видимость выполнения, рисовать красивую отчетность -- завсегда пожалуйста, на это мы убьем кучу времени и сил. А когда доходить до выполнения, люди искренне удивляются -- а что, я еще и работать должен?..

Полковник МЧС: "Нам нужно было без света, на ощупь найти?!!"

Это финиш. Он ведь реально не понимает, что именно это -- его работа. Да, лезть в пекло. Да, с угрозой для жизни. И не только потому, что спасателям за это деньги платят -- а потому, что они за это взялись, это их профессия.

Кстати, универсальное оправдание: "А за такие деньги я никому ничего не должен!"
Деньги, кстати, при этом могут быть любые... и от них никто не отказывается
Совершенно верно - потому как капитализм - только за деньги - а "долг" идет лесом (если не знакомым - там личные отношения играют) и деньги конечно первичны - жертвовать жизнью за деньги несколько глупо - хотя бы уже потому что тогда ими не воспользоваться.

Но надо заметить что я и не ожидаю, что мне государство и все эти службы, равно как и всякий "частный сервис" что-то "обязан". Если пожарные что-то потушат, а менты кого-то поймают - для меня это скорее "халява" и "приятная неожиданность".

Собственно как один из приятелей описывал правильное отношение к заказу товаров на дешевых "внутрикитайских" сайтах - отправив деньги следует считать это покупкой лотерейного билета - если товар придет и окажется нормальным - как к выигрышу в лотерею. При этом это статистически все равно в разы выгоднее покупки у "надежных" продавцов
Потому идея что-то "требовать от власти" (или от коммерческих фирм) мне совершенно чужда. И вся эта идея "я плачу налоги, за которые мне что-то там должны ..." представляется бредом. Ну есть такая лавочка - "государство", которое какое-то бабло из пипла вымогает посредством тех же ментов - и "кидает кость", чтобы народ поменьше жужжал (то есть делает это ради своих интересов - для сохранения теплых местечек etc - и интересов тех же Абрамовичей, которым все-таки бунт не нужен - так же как китайцы товар в среднем поставляют, потому что если они вообще поставлять ничего не будут им перестанут засылать бабло) - вот и все.

Направить часть потока в обратную сторону - совершенно естественно.

А разговоры о "[гражданском] долге" - демагогия в пользу бедных. В буржуазной системе никто никому ничего не должен (кроме разве что денег по кредиту - да и тут непредосудительно) - и это и нормально.

Потому и всякие "кемеровские" истории у меня не вызывают никакого возмущения - они в рамках описанного "соцдоговора" ожидаемы и - нормальны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments