kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавна параллель в голову пришла:

Как сейчас Украина находится под внешним управлением США и весь украинский бомонд в своих интригах бегает выяснять отношения в Вашингтоне, так и Россия важнейшего периода - времен Ивана Калиты находилась под управлением Орды, находившейся при Узбеке на пике могущества, а князья бегали интриговать друг против друга и выяснять отношения в Сарай.

Собственно Москва и сцементировала тогдашний российский "парад суверенитетов" в более или менее цельное государство на активной политической, полицейской и военной поддержке Сарая. Да и в защите от "друзей с запада" монгольское оружие играло очень существенную роль.

Это не говоря уж о пусть и перифериной, но включенности в одну из самых развитых тогдашних мировых экономических систем.

Разница правда существенная в двух вещах - в случае России Москва воспользовалась этим для формирования унитарного государства, тогда как на Украине скорее наоборот.

Ну и Россия была официально протекторатом (вассалом) Сарая, тогда как UA - криптоколония.

Что эта параллель значит - сам не знаю. Думаю.

PS: Забавно что хотя как раз Узбек положил начало активной исламизации монгольского мира, Россию эта тенденция практически не затронула - видимо вследствие длительной ордынской традиции веротерпимости - исламизация тогда в Орде была делом в общем личным и добровольным. Двигалась скорее естественным подхалимством придворных и проч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments