kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Причины масковерия Паргентума разъяснялись:

Равно как и причины его "пальцев в растопырку" по поводу меня:

Он просто перепутал логарифм с экспонентой:
Народ либо не помнит формулу Циолковского, либо не понимает, насколько медленно растет логарифм

А Землю с МарсомКербином:
для рассуждающих про космос надо ввести квалификаационный ценз. Например, покажите мне минимальный SSTO, способный к посадке без крыльев и парашютов (но с использованием MechJeb), в Kerbal Space Program ски(ibid.)

Поясню - если верить Kerbal Wiki - dV для выхода на низкую орбиту - около 4.5 км/с. Для Земли это около 9 км/c. Так что земной SSTO - это и есть примерно то, что как ему кажется достаточно для возврата второй ступени.

Тонкий момент заключается в наличии константы, которая для Kerbala и real life одинакова - скорости истечения: в случае Кербала для керосинки она составляет примерно 1.4 от dV, в случае Земли - 2.8. И поскольку все-таки там экспонента, разница по массе в один конец получается раза так в 4 (экспонета имеет свойство расти все быстрее и быстрее). В два конца она уже раз в 16.

На сам деле похоже Кербал в определенном смысле вредная прога - воспитывает нереалистичную для реальной Земли интуицию именно потому что ситуация выведена в область где экспонента еще близка к линейной функции (и действительно от логарифма отличается ну так - производной раза в полтора-два - но не более - можно и перепутать ;) ). А при земных скоростях это уже совсем не так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments