kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Кстати наблюдение Вебера про "американо сектанто - облико морале"

о роли сект и клубов в США

довольно забавным образом иллюстрирует известный тезис о "коллективизме русских" и "индивидуализме американцев" - что на деле это видимо типичный пример "компенсаторных черт национального характера" - когда в достоинства выдвигаются те качества, которым обитателям конкретных социумов как раз недостает.

В россии легко образуются ситуационные блоки - но при этом принадлежность к каким-то устойчивым институционально "репутационным" сообществам значения не имеет практически никакого (собственно и партию с комсомолом и пионерий моментально выхолостили - хотя по задумке это именно оно).

В США напротив оно жизненно важно и они просто не понимают как можно иметь "дело с фермером или купцом, который вообще не принадлежит ни к какой церкви - я не доверю ему и 50 центов"

Потому кстати и западают на всякие правозащитные НКО - которые имитируют привычне американцам структуры и под то и получают бабло.

И кстати и феминисткие, антирасистские, геезащитные и прочие истерики тоже объясняет - группки просто обязаны должным образом карать отступников - иначе они потеряют главное что у них есть - статус "гаранта облико морале своих членов"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal