kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Шляпник и ко обижаются

на утилитарный подход к русская езыга:

Замечу что если говорить о "первоисточниках" - то применительно к технике и точным наукам - русский язык - тут последнее то нужно:

современные тексты (особенно актуальные - статьи etc) - это английский (скоро наверное еще будет полезен китайский - я кстати без шуток начал бы вводить его как "второй иностранный" в школы). Если речь о точных науках до 18 века вкл - это латынь.

Если о гуманитарном знании - опять же - греческий и латынь.

Русскому тут места нет (тем более что для беспроблемного понимания текстов на русском носителям языка вообще изучение русского не требуется - часы "на русский" (и тем более - "на литературу") строго говоря - впустую выкинутое время (как его и воспринимали кстати в школе моего времени).

Латынь и греческий собственно прекрасная иллюстрация - до середины 19 века они были вполне функциональны - действительно давали доступ к большей и лучшей части науки и культуры. А потом превратились в "символ джентльмена" - классиеское образование стало признаком того, что человек достаточно богат, чтобы потратить деньги и личное время на изучение бесполезной фигни (imho игры со старорусскими языками и грамматиками из той же оперы). Ну и - ...


Мысль о том что в школах пора хотя бы выборочно учить китайский вообще какой-то баттхерт вызывает: а зря - потому как китаизированный продукт школы выдадут если щас начать самое раннее лет через 10 - а тогда imho хоть какое-то знание кетайского станет как раз весьма конкурентным преимуществом.

А вот "умение правильно писать и говорить по русски" (в смысле за пределами того, что любой носитель езыга приобретает сам по себе) не нужно imho от слова "совсем" и время на изучение "русского языка и литературы" - в чистом виде выкинутое псу под хвост.

Лучше уж на китайский с английским потратить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →