kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Одна из вещей, которая меня удивляет в экономических либералах:

Это их любовь к Адаму Смиту и нелюбовь к Марксу - хотя Маркс в общем-то развивает в значительной степени именно подход Смита:

Размер обычной заработной платы зависит повсюду от договора между этими обеими сторонами, интересы которых отнюдь не тождественны. Рабочие хотят получать возможно больше, а хозяева хотят давать возможно меньше. Первые стараются сговориться для того, чтобы поднять заработную плату, последние же — чтобы ее понизить.

Нетрудно, однако, предвидеть, какая из этих двух сторон должна при обычных условиях иметь преимущество в этом споре и вынудить другую подчиниться своим условиям. Хозяева-предприниматели, будучи менее многочисленны, гораздо легче могут сговориться между собою, и притом закон, разрешает или, по крайней мере, не запрещает им входить в соглашение, между тем как он запрещает это делать рабочим. В Англии нет ни одного парламентского акта против соглашений о понижении цены труда, но имеется много таких актов, которые направлены против соглашений о повышении ее.

Во всех таких спорах и столкновениях хозяева могут держаться гораздо дольше.

Землевладелец, фермер, владелец мануфактуры или купец, не нанимая ни одного рабочего, могут обыкновенно прожить год или два на капиталы, уже приобретенные ими. Многие рабочие не могут просуществовать и неделю, немногие могут просуществовать месяц, и вряд ли хотя бы один из них может прожить год, не имея работы. В конечном счете рабочий может оказаться столь же необходимым для своего хозяина, как и хозяин для рабочего, но в первом случае необходимость не проявляется так непосредственно.


И он в общем-то весь примерно такой - различение "естественной" цены от рыночной, производительный и непроизводительный труд, стоимость воспроизводства рабочей силы etc. То есть большая часть того что клеймится как "марксистский бред" на сам деле - Смит.

Каким образом из Смита получается "Капитал" вполне понятно* - вот как из него вывести безудержный либерализм - как раз понятно хуже.
*) Смит имеет один действительно серьезный недостаток - он динамическую по сути даже его подхода систему по факту рассматривает как статическую - что впрочем разумное первое приближение, Маркс пытается этот недостаток преодолеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →