Comments: |
Всем вменяемым давно пора.
Ну, в общем-то SWIFT эксплуатирует лемминговский инстинкт и нежелание договариваться напрямую. Типа "мы лучше дяде заплатим, да еще и зад подставим, чем хоть пальцем сами шевельнем"...
Хотя, не исключено, что оно и изначально задумывалось как декорация, а владельцы декорации просто выставили ультиматум, что либо все вопросы к швейцару, либо вообще ни как.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/44186819/1670367) | From: _iga 2018-01-11 09:26 pm (UTC)
| (Link)
|
Это не для страховки. Это для расширения юаневой сферы и рынка сбыта китайских товаров. Собственно, из-за первого пункта США и волнуются - если юань становится мировой валютой, доллар автоматически вытесняется из этой роли.
для того чтобы юань стал моровой вафлютой, кетайтцы должны обеспечить его постоянной раздачей глобальных пиздюлёв. а при жывом неубитом дяде сёме это несколько напряжно.
это не считая того, что вся (вся) военная история китая - это череда блистательных расстрелов собственных подданных либо секретный отстроченный смертельный удар кунфу - ягодицами в живот иноземных захватчиков
Если юань станет мировой валютой, хватит ли у дяди Сэма юаней не то что на "Томогавки", на ТВЭЛы для реакторов авианосцев?
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/44186819/1670367) | From: _iga 2018-01-12 04:46 am (UTC)
| (Link)
|
Это бабушка надвое сказала. Военный конфликт США и КНР маловероятен. Главная опасность поджидает Китай не снаружи (от США), а внутри. Давеча материалистический юзер __gastrit правильно отметил, что "западные ценности" - суть идеологическое выражение единого мирового рынка. Естественно, уровень "ценностнобесия" (по выражению Куздры) пропорционален значимости конкретной страны в этом мировом рынке. Китай уже занял там значительное пространство и собирается занять ещё больше (и это не прихоть Си Цзиньпина, а экономическая логика империализма - нынешней китайской экономике необходимо расширение мировой юаневой сферы и рынков сбыта). Согласно историческому материализму изменения в базисе приводят к изменениям в надстройке. Проще говоря, внутренняя политика, идеология, культура Китая - всё больше отвечают вовлечённости в мировой рынок, то есть становятся похожи на американские. Даже структура НОАК изменяется, американизируется - и это тоже не имитаторство: просто перед китайским империализмом встают те же задачи военного контроля мирового пространства и торговых маршрутов, что стояли и стоят перед американским империализмом, отсюда схожесть структур. Китай начинает осваивать и американские методы "regime change": в частности, свержение Мугабе прокитайскими зимбабвийскими генералами приблизительно аналогично свержению Моссадыка в Иране в 1953. Существует риск свержения/убийства прокитайскими элементами в КНДР Ким Чен Ына (однако Ким Чен Ын предпринимает контрмеры, насколько я знаю). Введение китайского аналога SWIFT, о котором тут пишет Куздра, - примета той же "американизации" Китая. Так вот, изменяющаяся вслед за базисом китайская надстройка должна стать более либеральной, более "американской". В Китае должны расцвести те самые "ценности" прав человека, "правового государства", буржуазной демократии, либерализма. Это я говорю безоценочно, в стиле "если пошёл дождь, то появятся лужи". В перспективе Китай ждёт "департизация", введение поста сильного президента и к нему буржуазного парламента. В общем, Perestroika, Glasnost, Uskorenie, с тем отличием, что в Китае давно уже капитализм. Но такие радикальные изменения станут для ощутимой части китайского общества и некоторых фракций правящего класса шоком или даже трагедией, с которой они не захотят смириться. Неизбежно обострится межфракционная борьба, идеологические, социальные и этнические конфликты. Вполне возможен военный переворот в Пекине с непредсказуемыми последствиями (один заговор военных уже раскрыт летом 2017 года, а была ещё попытка в 2012). Не исключено перерастание внутрикитайской турбулентности в полноценную военную междоусобицу или гражданскую войну (США могут в этом "помочь", но не они будут причиной). Вот такой мой материалистический прогноз.
From: (Anonymous) 2018-01-12 05:14 am (UTC)
| (Link)
|
В целом, - логично. Если только не учитывать то, что нынешней форме финансового капитализма, а следовательно и структурам США && КНР, как его порождениям, - как бы приходит логический финал: мир бездонного кредита как формы неоколониализма себя идеологически исчерпал, должно прийти что-то новое. И тут непонятно, как все пойдет. К тому же, КНР принципиально не может выстроить у себя "общество потребления", ввиду огромного населения: где-то были расчеты, что ежели каждый китаец купит себя плохонький авто, то чего-то где-то на Земле может на это и не хватить. Так что тут еще и ресурсное ограничение поджимает.
>В перспективе Китай ждёт "департизация", введение поста сильного президента и к нему буржуазного парламента. На Тайване это всё уже давно. Тем не менее Тайвань в целом не "западная страна" и демократия там кхи специфическая.
На Тайване это с момента уёбывания гоминьдана с материка, то есть с момента возникновения Тайваня, как субъекта поликики.
From: (Anonymous) 2018-01-12 09:21 am (UTC)
| (Link)
|
"западные ценности" - суть идеологическое выражение единого мирового рынка.
Конкретное выражение вполне определённой формы "единого мирового рынка". И, что характерно - никто до сих пор так и не доказал, что невозможна иная, нерыночная форма единого мирового хозяйства - а уж форм "единого мирового рынка" до наших дней было столько...
>китайская надстройка должна стать более либеральной, более "американской" Это вы фигню спороли, да ещё и материалистом почему-то назвались. Вам совершенно правильно указали, что либеральный-американский дискурс сформировался в конкретных условиях, и, внезапно, условий этих уже нет: прошли они. Плюс уже сейчас они выглядят как-то не вполне уместно, а в будущем и вовсе окаменевшим говном выглядеть будут.
Так вот, изменяющаяся вслед за базисом китайская надстройка должна стать более либеральной, более "американской". В Китае должны расцвести те самые "ценности" прав человека, "правового государства", буржуазной демократии, либерализма.
При одном и том же базисе - надстройка м.б. очень разной. Так что Китай вполне может обойтись без этих глупостей. Вы бы ещё сказали. что Китай должен разводить гомосятину. В перспективе Китай ждёт "департизация", введение поста сильного президента и к нему буржуазного парламента. В общем, Perestroika, Glasnost, Uskorenie, с тем отличием, что в Китае давно уже капитализм. Но такие радикальные изменения станут для ощутимой части китайского общества и некоторых фракций правящего класса шоком или даже трагедией, с которой они не захотят смириться. Неизбежно обострится межфракционная борьба, идеологические, социальные и этнические конфликты. Вполне возможен военный переворот в Пекине с непредсказуемыми последствиями (один заговор военных уже раскрыт летом 2017 года, а была ещё попытка в 2012). Не исключено перерастание внутрикитайской турбулентности в полноценную военную междоусобицу или гражданскую войну (США могут в этом "помочь", но не они будут причиной).
Вот если Ктай последует Вашим советам - то вероятность турбулентности резко возрастёт.
Ыну надо показать, а то мучается чувак в неведении.
кстати да, с китайским-то свифтом Ын запанует беспезды
Здесь же вопрос не в технологии, а в "краудинге", примерно как у сайтов социальных сетей. ;-)
свифт без дивчины - признак дурачины?
From: (Anonymous) 2018-01-12 01:05 am (UTC)
| (Link)
|
Как тут верно заметили выше: проблема не в технологиях, а в желании банков этим пользоваться и работать с банками конкретных стран. Сейчас, к примеру, у некоторых европейских банков, в частности. у французских, тупо есть блок-листы стран, куда они просто не перечисляют клиентское бабло! Вот так, мы не можем получить бабло от арабов, у которых французский банк, поэтому ищем посредников в ЮВА, через которых получим платеж. Это просто реальность. Вот часть списка стран, в которые французы не перечисляют: РФ, Украина, Казахстан. Там еще что-то есть, но мы точно знаем про эти три страны. Скорее всего там весь Евразэс.
Ну значит такие банки пойдут накуй и потеряют клиентов.
From: (Anonymous) 2018-01-12 09:23 am (UTC)
| (Link)
|
Ну вот - запретят и вправду Свифту работать с Россией, иле каким-нибудь китайским банкам (не говоря уж о российских) - и оп. Появится стимул. | |