kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Ять vs права человека

Теодот (бросаясь к нему). Огонь перебросился с ваших кораблей. Гибнет величайшее из семи чудес мира! Горит Александрийская библиотека!
Цезарь. Это все?
Теодот. Но ведь это горит память человечества!
Цезарь. Позорная память! Пусть горит.
Теодот (вне себя). Ты готов разрушить прошлое?
Цезарь. Да. И построю будущее на его развалинах.

© Бернард Шоу "Цезарь и Клеопатра"
Вообще говоря тема "Ять как символ сохранения исторической памяти" vs "Россия должна приобщиться к прогрессивным ценностям цивилизованного мира" довольно забавна:

Я как известно очень плохо отношусь к "ценностям цивилизованного мира" (всем этим "правам человека", "свободам", "толерантности" и прочей лабуде) и полагаю полезным их деструкцию в РФ и дезинтеграцию от оного.

Но вовсе не потому что мне зачем-то нужна "историческая память", буква Ять и "тысячелетняя история предков" (в главных чертах, как и у всех, придуманная в 19 веке в рамках нацбилдинга).

По мне и то и другое - куча пронафталиненного дерьма (потому как из "цивилизованных ценностей" уже песок сыплется ничуть не меньше чем из Ятей и "русской традиции" - это все инерция движухи 250-летней давности).

Мое предпочтение т-сть "особому пути" связано только с пониманием того, что от "русской традиции" и прочих "скреп" и "исконной русскости" избавиться намного проще чем от "цивилизованных ценностей" если в них всерьез вляпаться. По мне так они вообще "сами отвалятся" как буквы Ять и i отваливались явочным порядком еще до революции.

А так - конечно - оба луя в одну цену.

Почему меня так протащило от Тюдоровского цикла - что очень приятно читать про период, деятели которого "прошлое" не ставили ни в грош - и спокойно и по-большевистски уничтожали его ради своего будущего (реально уничтожали - рушили монастыри, жгли иконы и мощи, разоряли кладбища и выносили витражи, смывали фрески и вешали, жгли и рубили головы "радетелям за старину"). Причем они свое будущее и построили.

Ну и привлекательность Реформации в целом в том же, как и французской и русской революций. Очень творческие времена.

А вот это все - "права меньшинств" - такие же скрепы, только "западные", как и буква ять российская.

PS: Кстати ИГИЛ и исламисты вообще у меня тем же вызывает симпатии - по крайней мере за прошлое они не держатся и спокойно уничтожают то из него, что им мешает. Что из этой движухи выйдет мне не очень пока ясно - но по крайней мере подход к штанге они сделали.

PPS: Кстати Путина я (вопреки тому, что обо мне думают) cчитаю весьма хреновым политиком (почему - потом объясню), но с моей точки зрения - именно в этом и состоит главное его достоинство в текущей ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments