kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"«Караул» был крик нелепый"

... Весь вчерашний день не могли доискаться, кто кричал под его окном «караул», и ночью он два раза просыпался в тоске.

«Караул» был крик нелепый, и вначале у Павла Петровича был гнев небольшой, как у всякого, кто видит дурной сон и которому помешали досмотреть его до конца. Потому что благополучный конец сна все же означает благополучие. Потом было любопытство: кто и зачем кричал «караул» у самого окна. Но когда во всем дворце, метавшемся в большом страхе, не могли сыскать того человека, гнев стал большой. Дело оборачивалось так: в самом дворце, в послеобеденное время, человек мог причинить беспокойство и остаться неразысканным. Притом же никто не мог знать, с какою целью было крикнуто: «караул». Может быть, это было предостережение раскаявшегося злоумыслителя.


Тут забавный момент, которого не понимают почти все читатели - любвеобильный лейтенант крикнул вообще-то говоря альтернативную формулу "Слова и Дела Государева" - по которой полагалось без выяснения (это принципиально) "доставлять в куда надо" (а попытки этой доставке помешать сами по себе квалифицировались как госизмена)

Дело-то было, хоть к моменту павлова правления архаическое, но реально "государственное" - для большей понятности - замените в тексте "караул" на "измена" - ну в общем контекст как раз тот самый примерно выйдет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments