kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кстати на чем обламываются адепты рынка:

https://wim-winter.livejournal.com/942820.html
бесплатные медицина, образование, пенсии и пр. - это фундаментально и отказаться от них невозможно.

Но с другнной стороны - денег-то нет, это тоже фундаментально. Поэтому все эти льготы и социальные ништяки будут деградировать, какие-то быстрее, какие-то медленнее. Ну, пока уровень услуг не сравняется с уровнем их обеспечения


На сам деле очень распространенная точка зрения - вот только 50 лет назад в намного более бедном обществе на "все эти ништяки" деньги находились. Так что не в деньгах дело - а в распределении ресурсов.

Ну с тем же общественным транспортом все оченвидно - потому как безумные совершенно средства (как частные, так и государственные) тратятся на обеспечение функционирования траспорта личного.

В принципе достаточно прижать частные авто (в СССР как ограничитель например работала просто в разы завышенная цена и ограниченность предложения) - и в экономике высвободится куча средств.

Кстати с мобилами за $1000 тоже самое - у меня например телефон за $10 и как-то достаточно.

Вот только рынок такого перераспределения даже там где очевидна рациональность обеспечить не в состоянии и более того - активно сопротивляется - потому что нацелен на прибыль, а тут наоборот прибыль и монетизация вымывается.

Что кстати и было аргументом в пользу регулирования и плановой экономики - ну так рассуждения "у нас нет денег на медицину и пенсии" и означает что это аргумент сохраняет актуальность.

PS: Дешевая (по себестоимости) и общедоступная медицина собственно просто инфраструктурная отрасль - как дороги. Она сама прибыли не приносит (и не должна - потому что тогда сразу станет дорогой - см. США) но снижает издержки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →