kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Книжный флешмоб на букву "С"

В кои-то веки подписанлся на участие в книжном флешмобе:) Надо назвать 5 книг на полученную букву и что-нибудь про них написать. От Больдога получил букву "С"

Буква "С" в этом смысле сложная "наоборот" - слов на букву С больше всего - и книг соответственно тоже, потому скорее стоит проблема выбора - ну в первом приближении он такой:

Джозеф Конрад "Сердце тьмы"

Книжка вопреки расхожему мнению вовсе не про "ужасы колониализма" - она про то что происходит с людьми "в служении благородной идее" (которая может где угодно происходить) - меня давно терзают смутные подозрения что Куртц - прототип Сарумана (уж больно там много прямых аналогий - начиная от магического голоса ну и до обращения ко тьме - с закономерным несколько результатом - .... Вспоминал ли он в эту последнюю минуту просветления всю свою жизнь, свои желания, искушения и поражение? Он прошептал, словно обращаясь к какому-то видению… он попытался крикнуть, но этот крик прозвучал как вздох:
– Ужас! Ужас!

Олдос Хаксли "Серое преосвященство"

Книжка чем-то перекликающаяся с предыдущей - история совершенно фантастического персонажа, почему-то очень мало известного - отца Жозефа Парижского.

Хотя - зам. Ришелье - второй министр Франции, министр иностранных дел и один из главных архитекторов тридцатилетней войны, создатель и руководитель секретной службы, религиозный деятель и проповедник, и просто - практикующий маг в руководстве страны.

И которого тоже засасывает постепнно "темная сторона" - причем он в отличие от мистера Куртца понимает что с ним происходит.

Ну - конец - Несмотря на быстро распространявшийся паралич, речь еще сохранялась — ровно настолько, чтобы он мог повторять все те же слова: «Дать отчет, дать отчет».

Как-то с "ужас! ужас!" перекликается слишком уж прямо
Юлия Латынина. "Сто полей"

Вейский цикл Латыниной imho лучшая книжка в постсоветской фантастике, а "Сто полей" - лучшая в цикле. Там еще очень любопытно что книжка без отрицательных героев - и что забавно - у каждого из главных героев "своя правда"
"Серый автомобиль"

Я Грина вообще не очень люблю - но этот рассказик я люблю крайне - начинается он с рассуждений о мышлении автомобилей, которые вполне уместно бы смотрелись и у Станислава Лема и постепенно сползает в шизь и безумие, весьма темное тоже
"Сага о Ньяле"

Вытаскивать саги на букву "С" конечно не очень корректно - их много и они все "на букву С" - но эту я люблю особенно - именно что детально выписаная история развития конфликта (на сам деле не одного) и его разрешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments