kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Кстати еще на забавную тему -

Тема "разрушения монастырей" АКА "тюдоровская секуляризация" меня интересует давно (почему и на книжку запал - очень хорошая иллюстрация, если ты уже в курсе вопроса)

И очень забавный факт, что наиболее радикальная из всех секуляризаций (реальных, а не "колокола на пушки переплавили") - именно английская - и она самая же ранняя.

Причем все было сделано за 5 лет и очень системно, тогда как в России например процесс растянулся более чем на 200 лет - началось с церковной реформы Петра, продолжилось указом о секуляризации Екатерины II (на борьбе с которой собственно и подорвался таки "Андрей Враль") и окончательно завершили ее уже большевики указом о конфискации церковного имущества от 1922 года.

А тут все разом - и главное - вовремя.

Но забавная деталь про Екатерининскую, которой я особенно не интересовался до - то что монахов подсократили численно - это тоже неплохо - но куда важнее другой момент: на тот момент за монастырями числилось чуть меньше миллиона ревизских душ.

Это при том что все население России тогда составляло 22 млн ревизских душ. То есть таки очень нехиленько монахи жили - это конечно не 15-20% как в тюдоровской англии - но тоже немало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments