kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Право на смерть"

— Я посмотрю, что можно сделать, Лазарус. Впрочем, прыть техников вполне объяснима: время от времени люди калечатся в ваннах — а они знают, что, если вы получите травму, пусть и не по вине персонала, дежурный техник будет жестоко наказан. Они добровольцы, им хорошо платят. Вот и усердствуют.
— Значит, я прав — это тюрьма. А если реювенализационная палата — где тогда кнопка для самоубийства?!
— Лазарус, «каждый человек имеет право на смерть».
— Да это мои собственные слова!


Витус тут вспомнил Богданова, который в том же роде но мягче высказывался.

А я вот вспомнил по Хайнлайна и заданный когда-то Школяром Витом вопрос - Меня всегда удивляло, что либертарианцы ссылаются на тягомотнейшую Рэнд, которую только за деньги и можно читать, когда у них есть такой замечательный писатель как Хайнлайн. Длиннейшие рассуждения о пагубносети налогов не стоят одной фразы из афоризмов Лазаруса Лонга: "Не пей. Под влиянием крепких напитков ты можешь выстрелить в налогового инспектора. И промахнуться

Ну вот потому и не любят - как и настоящих коммунистов - потому что он додумывал некоторые вещи до логического конца - в том числе и про "право на смерть"

Либертарианство при всей своей как бы анархичности на деле совершенно филистерское мировоззрение - "кнопка для самоубийства" равно как и TANSTAAFL туда не влазят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments