kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кстати пример "ложного классового сознания"

Фарит вещает:

На самом деле, имхо, конфликт [модернистов и консерваторов] идет из глубины веков и формально можно его описать так: борьба между сторонниками сценария минимизации проигрыша (то есть тех, кто хочет минимизировать риски, при этом согласившись с получить меньше) и сторонниками максимизации выигрыша (то есть тех, кто хочет получить больше, но при этом соглашаясь с возможными потерями).

При этом подразумевая разумеется, что "модернисты" - за "риски с изменениями", а "консеваторы" наоборот (массово тиражируемая точка зрения например в виде что "ватники за стабильность").

На деле ситуация прямо обратная - очевидно же что как раз исламисты, "ватники" с Стрелковым и крымнашем и войной в Сирии и сторонники Трампа как раз за изменения - более того не говорят, а делают - таки движуха весьма нехилая - от нее у "модернистов" до сих пор непрерывно бомбит.

А идеальная идеология "модернистов" - это Фукуяма с "концом истории" - типа все уже случилось, осталось только права трансгендеров подрихтовать. От наглядной демонстрации что история не кончилась и весьма активно историчит именно и бомбит.

Собственно любимый жупел наших "либералов" - "сменяемость власти" и нужна им чтобы формально меняясь власть ничего не меняла - Путин в первую очередь фактор риска, равно как и идея "интеграции в Европу" и состоит в том, чтобы влиться в мир, где "история уже закончилась".

Собственно именно явление "ложного классового сознания" - идеология "модерна" отрабатывает именно соцзаказ на консервацию сложившегося положения дел (что она делает это под "революционными лозунгами" - ну особенность текущего момента - впрочем в реакции, которая выступает под лозунгами "развития революции" ничего оригинального нет)

Впрочем - что до лозунгов - революции под консервативными лозунгами - тоже дело совершенно обычное - спокон веков большая часть революций делалась под лозунгами "исправления нравов и возврата к истинной традиции" - что у скандинавов всяких, что в Реформации, что у ваххабитов и иранских "исламских революционеров"

Причина элементарна - консервативные лозунги лучше продаются нежели революционные (в отличие от реформистских) - а с практической точки зрения в остальном разницы особенно нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments