проблема торгово-финансового капитала в то что он бесплоден не демографически, а производственно: он живет только с перераспределения ресурсов (отгрызая при этом приличную ренту).
А это работает только когда диспропорции велики. Сейчас он в очередной раз сделал свое дело (перераспределил ресурсы в индустриализацию третьего мира, Китая в первую очередь) и более не нужен: сейчас его как того мужика, который кормился играя по изба на граммофоне, пока кто-то сам ручку завести не догадался, будут оттуда выкидывать - и выкинут: у него же ничего нет - ни промышленности ни армии сколько-нибудь боеспосбной.
Ну будет по классику - "с людьми и оружием всегда можно достать деньги и хлеб, но с одним хлебом и деньгами ты не достанешь ни людей, ни оружия".
Ну и как только дело дойдет до армий либеральные ценности свободы и цветущее многообразие и толерантность опять окажутся соверршенно неподходящими к ситуации.
Цикл довольно стандартный - и итальянские города и голландская торговая империя так и погибли. Первых вынесли французы и испанцы, вторых - англичане