kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Вытащу из комментов у Ибатуллина

Он там рассуждает в модных терминах про "деревню" vs "постиндустриальный и глобализированный мегаполис" etc etc - а по мне так все просто и старо как мир:

проблема торгово-финансового капитала в то что он бесплоден не демографически, а производственно: он живет только с перераспределения ресурсов (отгрызая при этом приличную ренту).

А это работает только когда диспропорции велики. Сейчас он в очередной раз сделал свое дело (перераспределил ресурсы в индустриализацию третьего мира, Китая в первую очередь) и более не нужен: сейчас его как того мужика, который кормился играя по изба на граммофоне, пока кто-то сам ручку завести не догадался, будут оттуда выкидывать - и выкинут: у него же ничего нет - ни промышленности ни армии сколько-нибудь боеспосбной.

Ну будет по классику - "с людьми и оружием всегда можно достать деньги и хлеб, но с одним хлебом и деньгами ты не достанешь ни людей, ни оружия".

Ну и как только дело дойдет до армий либеральные ценности свободы и цветущее многообразие и толерантность опять окажутся соверршенно неподходящими к ситуации.

Цикл довольно стандартный - и итальянские города и голландская торговая империя так и погибли. Первых вынесли французы и испанцы, вторых - англичане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments