Одна из вещей, которые поражают при чтении рунета, это то, что говорящие на русском языке люди с огромным трудом осознают сущестование трудового законодательства в капиталистических странах. Уже у второго человека подряд вижу одно и то же недоуменное рассуждение: "Это что же, если я хозяин, я не могу платить кому хочу сколько хочу? То есть если я бабам плачу вдвое меньше против мужиков, так как они бабы, то ко мне прокурор придет? И белым нельзя платить больше, чем небелым, за то, что они белые? И инвалидов нельзя не брать за то, что они инвалиды? А я точно хозяин?"
Вроде бы в СССР КЗоТ был, но вот не оставил следа в сознании.
Впрочем, в "Незнайке на Луне", основном источнике сведений наших авторов o капитализме, тоже никакого КЗоТа не было.
Только Школяр Вит несколько не понимает российских реалий - на тему КзОТа все конечно в курсе - но у практически всех кто в интернете пишет (и еще у кучи народа) опыт трудовых отношений грит что "КзОТ этот ни на хер не нужен" и более того - трудовые отношения официально оформлять - это только отдавать лишние деньги государству. Лучше рисковать незначительно тем, что "на...бут", чем иметь дело с "социальными гарантиями" или там за возможность посутяжничать отдавать лишние деньги и геммороиться с бумажками.
Потому и относятся к этому как к дури. А уж ко всякой антидискриманационной шняге - как к совсем бреду (типа однополых "браков")
Причем это не только программисты, литераторы etc - которым вообще КзОТ по жизни никогда писан не был (и в советское время) - в смысле, что попытки к нему воззвать = "вон из профессии".
Но и куча "работяг" - шабашники, строители, водители, etc etc - у которых в массе отношения "сделал - получил". Лучше наличными и без бумажек.
То есть как ни смешно - но как раз эта особенность "капитализма из Незнайки" вполне позитивно воспринимается (да и он весь именно в части "невмешательства государства" - вот к Частной Собственности™ и "правам" пиетета народ не испытывает)