?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Пиратский кодекс Атлантическая хартия - это не закон, а путеводная звезда" [Oct. 7th, 2017|07:19 pm]
kouzdra
... Я упомянул, что после поражения Гитлера в Соединенном Королевстве будут проведены всеобщие выборы.

Сталин высказал мнение, что моя позиция прочна, «поскольку люди поймут, что им необходим руководитель, а кто может быть лучшим руководителем, чем тот, кто одержал победу?» Я объяснил, что в Англии две партии и что я принадлежу лишь к одной из них.

«Когда одна партия - это гораздо лучше», - сказал Сталин с глубокой убежденностью.

Затем я поблагодарил его за гостеприимство, оказанное им английской парламентской делегации, посетившей недавно Россию. Сталин ответил, что проявить гостеприимство было его долгом и что ему нравятся молодые воины вроде лорда Ловата. В последние годы у него появился новый интерес в жизни - интерес к военным делам; фактически этот интерес стал у него почти единственным.

После этого президент заговорил об английской конституции. Он сказал, что я всегда твержу о том, что конституция позволяет и чего не позволяет, но что фактически нет никакой конституции, однако неписаная конституция лучше писаной. Она подобна Атлантической хартии: документа не существует, однако весь мир знает о нем. В своих бумагах он нашел единственный экземпляр, на котором стояли его и моя подписи, однако, как это ни странно, обе подписи были сделаны его собственным почерком. Я ответил, что Атлантическая хартия - это не закон, а путеводная звезда.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shamaner
2017-10-07 08:05 pm (UTC)
это ж как надо упороться, шоп два раза подписать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alll
2017-10-07 08:57 pm (UTC)
Чем-то похоже на раннего Пелевина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kir16
2017-10-07 09:42 pm (UTC)
Служи, сынок, как дед служил, а дед на службу хуй ложил
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oboguev
2017-10-08 12:27 am (UTC)
В мемуарах американских деятелей взаимодействовавших в WW2 с СССР периодически встречаются пассажи о том, как они пытались объяснить Сталину американскую политическую систему и распределение власти, и как Сталин неизменно реагировал на эти рассказы с недоверием, и с таким чувством, будто над ним чуть ли не издеваются.

В частности, в мемуарах Болена приводится ответ Сталина, что (цит. по памяти) "американский народ должен научиться слушаться президента и повиноваться ему" (Болен, замешкавшись, ответил: "скажите это американскому народу").

* * *

Забавно, что контр-симметричная миопия (стремление понимать других на собственный лад) существовала и с противоположной стороны: ср. рассуждения FDR и Черчиля о том, что в советском нежелании компромиссов виновен не Сталин, а консервативные генералы в политбюро, которым Сталин вынужден подчиняться, на манер того, как американский президент вынужден подчиняться конгрессу, и что поэтому нужно помогать Сталину против консервативных советских генералов.

Edited at 2017-10-08 12:51 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-10-09 09:13 am (UTC)
Возможно, товарищ Сталин просто троллил?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2017-10-08 06:44 pm (UTC)
Хартия - это получается "понятия"?
(Reply) (Thread)