kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

О выборах

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2017/10/04/736398-rezultat-na-viborah
Прошедшие в сентябре региональные голосования завершились рядом блистательных побед: все поддержанные президентом кандидаты получили от 60,58 до 89,19% голосов избирателей. Казалось бы, такие результаты должны свидетельствовать о высокой популярности власти и отличной работе всей политической системы – ведь только харизматичные, яркие и по-настоящему популярные политики могут получать столь высокие проценты на свободных выборах.
Но благостную картину омрачает череда отставок других руководителей регионов, начавшаяся вскоре. Характерно, что все досрочно покинувшие посты губернаторы тоже проходили через голосования и тоже получали впечатляющие результаты, причем многие из них избирались недавно, в 2013–2015 гг....


Ну и дальше газета "Весть" несет хрень про то "какой же смысл в выборах, если избиратели голосуют за любого, кого поставят".

Смысл на деле очень простой - это процедура "утверждения на должность" - Вебер такую систему назвал "плебисцитарной демократией" - это когда демократическая процедура не выбирает лидера/наместника, а подтверждает его полномочия - своего рода обратная связь - начальство должно править так, чтобы не получить от избирателей "черную метку"

PS: Это кстати видимо то как раз что Сталин пытался в 1936 году завести в противовес партийной вольнице, но не преуспел и прибег к более грубым, но и более действенным методам курощения и низведения :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments