kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

17. Макаренко — Горькому. Харьков, 14.03.1927 г.

http://flibusta.is/b/263592/read
Колония им. М. Горького, Харьков, 14 марта 1927 г.

Дорогой Алексей Максимович!

Опять посылаю Вам кучу наших безграмотных писаний. Стыдно мне, как учителю, за эту безграмотность, ведь с некоторыми я бьюсь не первый год, но трудно переучивать наших запущенных ребята кроме того, режет нас украинизация: хлопцы городские, по-украински никогда не говорили, сейчас вокруг них, даже в селе, все говорят по-русски, читают книги исключительно русские, а учатся исключительно «на родном языке». Я удивляюсь, откуда еще у них берется охота учиться. И смотрите, письма к Вам написаны почти все по-русски. Все это наводит на чрезвычайно печальные размышления, не столько об украинском языке, сколько о нашем русском формализме, догматизме, головотяпстве...
От себя замечу - что я тут не за идентичность - идея обучения на английском или китайском (да даже на французском, испанском или немецком) меня не напрягает и даже задним числом представляется неплохой идеей - потому как дает непосредственный доступ к огромным массивам информации (а русский он в основном сам и так выучится - там только орфографию и грамматику чуть подправить).

Но что дает знание украинского языка кроме "русской" безграмотности? Что там на украинском такого есть ради того чтобы тратит на это время - кроме разве что Леся Подеревяньского да Котляревского (которые впрочем и так понятны)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments