kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще кстати о забавных файловых системах

Одна из наиболее для меня значимых систем в смысле расширения кругозора - это VM/370 + CMS.

С VM/370 (ныне z/VM) я познакомился в 1987 году - и она надо сказать произвела на меня неизгладимое впечатление - во-первых - работающая система с полной виртуализацией (под ней на виртуальной машине можно было запускать ее саму - что даже сейчас большинство виртуализационных платформ не умеет), во-вторых - это работало не просто быстро - а очень быстро.

До того страдальцы которые пользовались диалоговыми системами на S/370 довольно сильно завидовали СМ-щикам. После перехода (почти мгновенного - капитуляция самых упертых энтузиастов JECa заняла около полугода, Цейтин со своим Юниксом для ЕС стал никому не интересен).

Там количество интересных идей велико (многие из них - типа организации скриптинга кстати до сих пор относятся к "хорошо бы - но никто так и не сподобился", другие - типа расщепления страниц разделемой памяти on demand - по факту записи, являются сейчас стандартом), с файловой системой я не могу идеи назвать прорывными - они скорее забавны как "вариант того как можно":

У CMS (это однозадачная однопользовательская система, специально предназначенная для выполнения на виртуальной машине) диски как в сами-знаете-где обозначались буквами - но в отличие от CP/M и ко - если в имени файла буква диска не специфицировалась, то поиск файла проводился по всем дискам "по алфавиту".

Диски А и около обычно были пользовательскими, системные диски сидели "ближе к концу". На сам деле получалась своеобразная но довольно удобная система. В качестве курьеза еще отмечу файлы с режимом "после прочтения сжечь" - которые удалялись после первого открытия.

Еще довольно забавной особенностью было то, что операция открытия файла в основном была опциональной - с файлом можно было работать "просто по имени" (тем более что файлы в основном представляли не массив байт, а массив строк байт переменной длины с прямым доступом). Open в основном выполнял функцию оптимизационной подсказки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal