kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кстати -

http://kouzdra.livejournal.com/3397025.html?thread=122421153#t122421153
- Плюс весёлый коллапс Польши начиная с 1648 - по сути отголосок Тридцатилетней. У "аграрной сверхдержавы" резко сократилось число "клиентов".

- Что забавно - но нынешнее состояние РФ в этой аналогии напоминает Францию - она входит в мировой кризис державой второго класса - но посткризисной и на фазе внутренней консолидации - что очень большое преимущество в таком сценарии.

Этот монах, например, которого мы только что оставили на мосту, — видит Бог, он как будто бы достаточно далек от наших современных забот. Но на самом деле, если мы присмотримся к его биографии чуть пристальнее, то обнаружим, что его мысли, чувства и желания существенно повлияли на состояние мира, в котором мы живем сегодня. Дорога, по которой ступали его босые огрубелые ноги, непосредственно вела в Рим Урбана VIII. В отдаленном смысле она привела к августу 1914 года и к сентябрю 1939-го.

В длинной цепи преступлений и безумий, которая связывает современный мир с прошлым, одним из самых важных и роковых звеньев является Тридцатилетняя война. Многие потрудились, чтобы выковать это звено; но никто не усердствовал больше, чем этот сотрудник Ришелье, Франсуа Леклер дю Трамбле, в церковной истории известный как отец Жозеф Парижский, а в популярной истории — как Серое Преосвященство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments