= Сходные симптомы наблюдались, например перед Первой Мировой - но в существенно более мягкой форме. Нечто действительно похожее характерно, например, для гигантского кризиса конца XVI - первой половины XVII века, имевшего весьма специфичные последствия. Волна войн и восстаний прокатилась от Атлантики до Тихого океана (в Тридцатилетнюю войну в Германии погиб каждый третий). Мировое население заметно сократилось. Политическая жизнь стала чрезмерно активной.
Историк Джеффри Паркер: "Середина XVII века видела больше случаев одновременных крушений разных государств, чем любая другая предшествовавшая или последующая историческая эпоха, и поэтому была названа историками "Глобальным кризисом". В 1640-х годах пала династия Мин в Китае - на тот момент это была самая населенная страна в мире; распалось Польско-литовское королевство - самое крупное государство в Европе; от Испанской монархии - первой в истории трансатлантической империи - отпало значительно количество колоний; восстания охватили всю империю Стюартов - включая Англию, Шотландию, Ирландию и американские колонии. Кроме того, именно в 1648 году покатилась волна городских восстаний по России - крупнейшему государству мира, Фронда парализовала Францию - наиболее населенное государство в Европе, а в Стамбуле - крупнейшем городе мира - подданные задушили султана Ибрагима, и впервые в истории король (Карл I Английский) предстал перед судом за военные преступления". Воспроизведется ли что-либо подобное на этот раз - далеко не тривиальный вопрос.=
Россия кстати в 30-летней приняла непосредственное хоть и ограниченное участие - смоленская война. Там была договоренность с Густавом-Адольфом о совместной атаке на Польшу - Густав-Адольф разумно Россию кинув (поскольку она начав войну Польшу на себя и так отвлекла)
Да, я в курсе. Плюс весёлый коллапс Польши начиная с 1648 - по сути отголосок Тридцатилетней. У "аграрной сверхдержавы" резко сократилось число "клиентов".
Что забавно - но нынешнее состояние РФ в этой аналогии напоминает Францию - она входит в мировой кризис державой второго класса - но посткризисной и на фазе внутренней консолидации - что очень большое преимущество в таком сценарии
кто-кто - донбасс, конечно, уже выступает.
Не - точно не он - он как раз если таки да - отделается очень легким испугом (именно потому что "вовремя выбрал сюзерена"). Украина - скорее всего не очень легким - потому что США ей "если начнется" помочь не сможет при всем желании (которое не факт что будет).
В Гемании тогда происходило примерно то что сейчас происходит в Сирии - по ее территории 30 лет катались самые разнообразные армии выбрав ресурсы до уровня ниже выживания довольно быстро - все-таки 9 млн потерь гражданского населения по тем временам до хуя - да оно и сейчас до хуя в общем-то
Edited at 2017-08-25 09:10 pm (UTC)
население Луганской + Донецкой области на 1989 год - более 8 миллионов, сейчас дай бог 5 (причем -миллион был уже к 2001), треть уже сделали наверняка.
Это миграция - в Германии просто "они умерли".
По этому параметру Украина тоже уже imho примерно 20% потеряла за последние года 4. Но это все не то. Это не пиздец. Это так.
Edited at 2017-08-25 09:19 pm (UTC)
ну так это у плодовитых обезьян умерли, цывилизацыя не стоит на месте, теперь не родились, шо тащемта то же самое в свете динамики убыли.
Аналагия забавная, продолжая аналогию - США оказываются в роли Испании ещё и по той причине, что в 30 летнюю Испания считала себя "защитницей католической веры", а сейчас США - "защитники демократии".
Edited at 2017-08-25 09:56 pm (UTC)
Там еще смешнее - Франция ничуть не меньше - отец Жозеф собственно перед пражской дефенестрацией активно сколачивал коалицию для крестового похода против турок - санкцию от папы Урбана получил и устроил чес по столицам.
Оно впрочем вряд ли бы срослось - ну а после того как начался всеевропейский срач есс-но стало неактуально - хотя он еще раз потом пытался императора подбить на это дело.
Непосредственно "защитники демократии" в истории тоже встречались (Афины в Пелопоннесской войне).
С уважением, Гастрит
И что характерно, для Афин эти войны закончились весьма печально, куда как хуже чем 30 летняя для Испании.
Именно что.
С уважением, Гастрит
Ну сейчас маналупа типа 30-летней войны происходит на ближнем востоке, Сирия там и прочий Ирак. Россия при этом аналог Швеции - периферийная милитаризованная держава, военная сила одной из сторон (протестанты тогда, ЕС надо думать сейчас).
Украина уже конфликт второго порядка, типа Польши после 30-летней войны. Если конфликт на Украине это повторение шведского потопа в Польше, то после разборок на ближнем востоке там должен состояться конфликт между РФ и американскими сателлитами, после чего останутся руины, типа как в Алеппо и Мосуле, "не доставайся ты никому".
Америка аналог Испанской империи, которая пришла в кризис по итогам этих войн, как собственно и Штаты сейчас, так что надо ожидать серии войн между ЕС и Китаем за американское наследство (вот тут России надо очень насторожиться). |