kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кстати еще на тему Ришелье и его зама

Как я понимаю представление о злокозненной репрессивности Ришелье связано с очень простым фактом - до того игры в заговоры и даже практические мятежи их организаторам ничем практически не угрожали - проигранный мятеж мог даже прибыль принести - в виде отступного за согласие сложить оружие - Ришелье же время от времени начал именно членам верхушки головы и правда рубить (немного и не всегда - но тем не менее) - что воспринялось аристократией как "жестокое и необычное наказание" (зато заметно отбило желание в эти игры играть).

Аналогом видимо будет российское восприятие казни лидеров декабристов - никакой особенной жестокости с учетом состава преступления там не было - но была нарушена традиция.

Оттуда же видимо зловещая репутация отца Жозефа как страшного ГБ-шника -

У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнёт француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них ни встать, без них ни сесть,
Вздохнёт француз - известно кардиналу


Она не только у нас такая - в Сен-Маре Виньи отец Жозеф играет именно функцию такого карикатурного злокозненного злодея, провокатора. и кгбшника.

У серого преосвященства действительно была очень неплохая по тем временам сеть информаторов и во Франции и за границей - но функцией ее было вовсе не отслеживание заговоров - а сбор информации о настроениях, реальном положении дел, намерениях тех или иных лиц и прочее - в основном в целях нужд управления и внешней политики.

Cоздавать ее он собствено начал еще будучи чисто церковным деятелем - когда его поставили немножко порядка во французских монастырях навести - поскольку чтобы наводить порядок надо знать где непорядок - то и

Просто, поскольку вся эта аристократическая публика (как и декабристы) о конспирации понятия не имела от слова совсем - потому заговорщики неизбежно в нее попадались. Ну и в сочетании с непривычной еще возможностью остаться без головы это все воспринималось как ужос и моральный террор
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments