kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Кстати забавный пассаж в рецензии на "преосвященство"

http://magazines.russ.ru/znamia/2001/3/rec_chaksli.html
В предваряющем книгу эссе Исайи Берлина «Олдос Хаксли» утверждается, что писатель «скептически относился к тем, кто пытался свести в единую систему проблески истины, дарованые мистикам и визионерам, в которых он видел необычно восприимчивых, или талантливых, или удачливых людей, взрастивших и расширивших свою восприимчивость с помощью усердной и самоотверженной практики. Он не верил в сверхъестественную благодать. Он не был теистом, тем более ортодоксальным христианином».

«Этюд о религии и политике» тем не менее убеждает читателя в обратном.

Судя то тому, что сказано в книге, теистом Хаксли безусловно был и разделял ту гипотезу, что некое особое состояние, которого человек может добиться путем мыслительных упражнений, является не психофизическим феноменом, а узрением Бога, «прилеплением» к нему, выходом в высшую реальность и т.д.


Хаксли судя по всему таки да верил - но забавно противопоставление - или-или - хотя на деле это всего лишь вопрос терминологии - называть это богом или нет. Более того рационалистический вариант никак не противоречит религиозному

PS: сами практики вполне конкретны и тиражируемы - например хорошо систематизированы Уильямом Джеймсом в "Многообразии религиозного опыта"(одним из направлений духовной деятельности Жозефа и было обучением им - а перед этим научили его), причем Жозефу они видимо были полезны вполне практически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment