kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Между прочим правда

http://kouzdra.livejournal.com/3363970.html?thread=121177986#t121177986
м.б. это и есть разница между российским и европейским менталитетом?

У них дико боятся ситуации катастрофы, фаллаута, когда законы перестанут действовать. Справедливо боятся, или нет -- другой вопрос. Главное что Голдинг этот страх выписал прекрасно: "бога нет -- значит все дозволено", только вместо бога -- закон. Альтернатива -- Мальвиль, где катастрофе может противостоять только жесткий лидер, несущий Закон.

У нас строго наоборот: в чрезвычайной ситуации происходит объединение, структуризация, исчезает расслабленность и пофигизм, лучше налаживается взаимопонимание. Причем как правило -- без всякого лидера, само собой. "Начинается настоящая жизнь". И описание этого процесса -- одна из любимых тем русской и советской литературы.


Тема распада государственности и институтов таки действиельно одна из любимых - та же "капитанская дочка" именно про это - и держится там все на строго личных отношениях, на которых и разруливается при удаче (а наиболее "системный" человек там - Швабрин - как раз и есть самый что ни на есть негодяйский негодяй).

Закон и порядок там не позитивный - а чисто деструктивный как раз фактор.

Но никаким ужасным ужасом распад институтов действительно не воспринимается - неприятный рабочий момент но никак не "конец света". Чем наверное кроме прочего обуславливается популярность и оптимистичность местного постапа. Забавно кстати сравнить еще с "на берегу" - где безупречно функционирующие установления как раз и оттеняют окончательность песца.

Подозреваю что разница обусловлена плотностью населения просто (и отчасти - климатом) - в малонаселенной стране с тяжелым климатом именно неинституализированная традиция частной взаимопомощи достаточна значима (обратиться к помощи госинституций обычно просто нет возможности - а вот как у Гринева с Пугачевым - есть шанс) - а конкуренция за ресурсы слаба.

C другой стороны и отношение к государству своеобразное - его воспринимают как безусловно полезную - но не очень необходимую и легко восстанавливаемую вещь

Тогда как та же Англия была уже в 10 веке перенаселена и без жесткого госрегулирования там бы была просто "война всех против всех" (собственно не раз и случалась) - потому "закон и порядок" и всякий Гоббс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments