kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Цареубийство было у него чем-то вроде дурной привычки"

По поводу очередного отжига Чаплина про фильму "Матильда" (Новое символическое, ритуальное цареубийство приведет к тому, что Господь накажет страну еще сильнее, чем за цареубийство первое. Накажет концом ее истории. Кощунственная историческая фальсификация должна быть запрещена.) поискал любимую цитату из нашего Всего - нашел более пространный вариант:
А. К. Загряжская, современница Екатерины II, разговаривая с Пушкиным, дала следующую характеристику убийце Петра III А. Орлову:
"Orloff еtait rеgicide dans lєаme, cєеtait comme uns mauvaise habitidi", то есть: "Орлов был в душе цареубийцей, это было у него как бы дурной привычкой".

Павел I приказал главному убийца Петра III, Алексею Орлову во время торжественного переноса праха Петра III идти впереди гроба своей жертвы и нести царскую корону.

"И вот на глазах всего петербургского общества, матерый цареубийца, мужчина исполинского роста со страшным, иссеченным саблей, по пьяному делу, лицом, который мог ударом кулака раздавить череп, как фисташковый орех, которого все боялись, - этот Орлов несет в дрожащих руках корону и испуганно озирается на нового императора.

Сразу после похорон. Орлов бежит за границу, но государь и не думает его преследовать. Казни предавался здесь вовсе не физический цареубийца, а само цареубийство. Петербургским вельможным кругам, соскользнувшим со своего прямого пути безоговорочного служения государям, предлагалось опомниться; предлагалось понять, что убийство царя есть не только уголовное преступление, но и хула на Господа Бога и всю Россию, в ее историческом целом, - на всех бесчисленных россиян, которые со времен Владимира Святого
кровь свою проливали за веру, независимость, единство и процветание своей родины первыми слугами которой были цари.

Поняла ли это столичная знать? Целиком, конечно, не поняла. Остались те "екатерининские змеи", как их называет Старый Кирибей, которые и самому Павлу I-му уготовили участь его отца".

Оказался неспособным понять данный ему моральный урок и Алексей Орлов.

"Я встретилась с ним в Дрездене, - рассказывала Загряжская А. С. Пушкину, - в загородном саду. Он сел рядом со мною на лавочке. Мы разговорились о Павле I.

- Что за урод! Как это его терпят?
- Ах, батюшка, да что же ты прикажешь делать? Ведь не задушить же его?
- А почему же нет, матушка?
- Как, и ты согласился бы, чтобы дочь твоя Анна Алексеевна вмешалась в это дело?
- Не только согласился бы, а был бы очень тому рад.

Вот каков был человек".

Дрянь, как мы видим, Алексей Орлов был изрядная. Вот такие люди, как он, и постарались всемерно очернить Императора Павла I в глазах современников и в глазах потомства.
PS: Замечу что Алехан видимо довольно изрядно прикололся - ну таки участие в символическом перезахоронении убитого им царя - явно не то что может быть воспринято как "наказание уголовного преступника и государственного изменника" (чем цареубийсто по факту является - если что и тянет на high treason - то вот именно это)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments