?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забавное о смысле культа страстей христовых и не только их: [Jun. 24th, 2017|12:30 pm]
kouzdra
http://ltraditionalist.livejournal.com/1122522.html
В ритуальном действе человек предоставляет себя в распоряжение Богу примерно так же, как хороший актёр не просто исполняет свою роль, но и проникается гением драматурга.

Ну, и при этом гений драматурга "поселяется" (или "подселяется") в душе актёра. После этой роли актёр уже не тот человек, что был прежде. Это похоже на одержимость духами.

После того как в 1979-м Александр Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского, он стал жаловаться близким: «Я никем не могу быть после «Сталкера». Это всё равно что, сыграв Христа, взяться за роль бухгалтера».

Кайдановский "пропитался" «Сталкером» и сам стал как сталкер. Очевидно, и апостол Павел, в своё время, примерно так же "пропитался" Иисусом Христом, после чего заявил: "Уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). Павел стал "одержимым" Духом Христа.

Вероятно, и древние мистерии проводились с тою же целью, чтобы посвящаемые мисты "пропитывались" духом божества. Например великие Элевсинские мистерии продолжались в течение девяти дней! Всё это время участники мистерий непрерывно находились в состоянии драматической игры; они были актёрами, исполнявшими древний миф о Деметре и Персефоне.

Почему дети так любят ролевые игры? Потому что их души как пустые сосуды, ещё ничем не наполнены. А в процессе игры, воображая себя различными персонажами, "входя в образ", они как раз и "проникаются" духом этого образа.


Замечу что я никогда не любил "играть в кого-то" (кроме как в самого себя) даже в детстве. C тем же видимо связана неприязнь к шмоткам "с символикой" и прочему. Что наверное довольно забавный водораздел между мной и ко и "людьми христианского мира" (кажется больше нигде сейчас "ролевые игры" не являются основой ценностной системы) - потому как все эти "идентификации" "команды" "выбор стороны/идеологии" и прочее имеют смысл только в рамках "ролевой ментальности"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alll
2017-06-24 09:52 am (UTC)
> Это похоже на одержимость духами.

Именно что. Емнип актёры во времена, когда христианство ещё не превратилось в кисель, считались людьми совсем пропащими и их вроде даже на кладбище не пускали ожидать жизни вечной рядом с добрыми христианами. Опять же, гордыня - грех. Так что зря он это себе выдумывает.
(Reply) (Thread)
From: karpion
2017-06-24 11:35 am (UTC)
Вроде, автор текста не выдумывает, а вполне адекватно описывает ситуацию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alll
2017-06-24 09:57 am (UTC)
> потому как все эти "идентификации" "команды" "выбор стороны/идеологии" и прочее имеют смысл только в рамках "ролевой ментальности"

Угу. Только без этой "ролевой ментальности" сколь-либо крупные проекты (ака цивилизация) до совсем недавнего времени были совсем невозможны (да и сейчас не очень очевидно, что возможны). Другое дело, что сейчас одиночке вполне можно жить в построенной другими цивилизации, как червячок в яблоке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2017-06-24 10:13 am (UTC)
Почему же - прекрасно возможны. Для кооперации это совершенно не нужно. Просто разные модели.

Недавно кстати модель основанная на ситуативном блокировании "по интересам" отымела "командную" в самой извращенной форме - хохлы вот все не могут понять как
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: vedroid
2017-06-24 10:03 am (UTC)
Ну а что, греческие мифы выглядят как краткие сценарии сериалов, примерно в стиле игры престолов (или хлеще). Причём явно несколько сезонов видно со взаимодействующими персонажами. Типа миф про Икара связан с другим, где его папаша сделал механическую корову, в которой пряталась царица, чтобы трахнуться с живым быком, причём это в качестве наказания за прегрешения из предыдущих серий. Потом царица родила от быка Минотавра, которого посадили в Лабиринт, где он сексуально домогался до пленников. Потом его замочил герой из следующего сезона, который опять же там где то потом отметился.

И это участники мистерий разыгрывали. Нормальные были в античности ролевики, это не какие нибудь рыцари королевства крутизны, которые Толкина унылого лохматят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2017-06-24 10:19 am (UTC)
Ну так с одной стороны мифы писались с жизненных ситуаций - а игра престолов собственно с них и писалась в значительной степени
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-06-24 10:26 am (UTC)

вброшу

"входя в образ", они как раз и "проникаются" духом этого образа."- так это же полезный инструмент! вошёл в образ, например, зарычал и порвал супостатов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2017-06-24 10:36 am (UTC)

Re: вброшу

Дык - только проблема тут в том, что и супостат моделируется по тому же образцу - а потом проблемы как хохлов - вломили внезапно - а кто, почему, откуда и зачем - непонятки.

Приходтся "российскую агрессию" выдумывать
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: вброшу - (Anonymous) Expand
Re: вброшу - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: john_jack
2017-06-24 11:03 am (UTC)
Для ролевиков, всерьёз и по жизни считающих себя персонажами, есть подходящий термин "дивнюки", эвфемизм для "упоротые". К их чести, они обычно не пытаются заставить всех окружающих играть в ту же игру. В отличие от верующих.
С обратной стороны, есть у меня ощущение что многое в мире делается людьми, лишь (наполовину) играющими в то, что они взрослые люди, революционеры и физики.
(Reply) (Thread)
From: alll
2017-06-24 12:27 pm (UTC)
Эрик Бёрн например это тоже ощущал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2017-06-24 11:45 am (UTC)
Ну с детьми - очевидно, что им нужно как можно быстрее натренировать себя на определённых моделях, а "ролевая игра" естественнейшим образом позволяет это сделать. Да ещё и построить окружение правильным образом - вот вы тренируете модель начальника, если так просто начать всеми командовать, получится фигня, а если сказать, что вы д'Артаньян, а кругом мушкетёры - то командовать некоторое время получится.

Кста, женщины очень любят играть в ролевые игры. Это, наверно, от их чувства незаполненности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2017-06-24 11:51 am (UTC)
вы д'Артаньян, а кругом мушкетёры - то командовать некоторое время получится.
Нет. Патамушта Людовик. Или, накрайнякЪ, Де Тревиль.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: themalcolm
2017-06-24 12:17 pm (UTC)
Ну, в детстве я тоже не любил "играт ь в кого-то". А весь кайф от этого занятия оценил много позже.

Вообще, дети вряд ли могут сыграть другую лючность, пока у них и своей-то то толком нету.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2017-06-24 12:23 pm (UTC)
А шахада и пятикратная молитва - это тоже "христианский мир"?

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2017-06-24 02:16 pm (UTC)
Ну, видимо, имелось в виду, что из всех абрамистов мосье Куздре чаще всего попадаются именно хрюсы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vlad_70
2017-06-24 04:24 pm (UTC)
Почему-то люди воображают, что могут рассуждать о христианстве, пролистав пару книжек. "Пропитываться духом божества", надо же...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2017-06-24 08:52 pm (UTC)
Так ступайте по ссылке в головном псто и там объясните, как правильно пропитываться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)