kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"... и нет ничего нового под солнцем"

10 лет назад:

Поводами для ужесточения наказаний стали, среди прочего, июньские попытки терактов в Великобритании и гибель испанских туристов в Йемене. Помимо ответственности за публикацию инструкций по изготовлению взрывчатки, в законопроекте предусматриваются и другие меры по борьбе с терроризмом. Например, предлагается собирать информацию о всех авиапассажирах, вылетающих за пределы Евросоюза и прилетающих в него.

Г-н Фраттини уверен: «Невозможно разрешать одним людям учить других изготовлению бомбы - это не имеет ничего общего со свободой самовыражения». Комиссар сообщил, что его ведомство находит слишком много сайтов, где рассказывается о том, как сделать бомбу в домашних условиях.


Тем не менее, у законопроекта есть и не совсем ясные положения. Например, в случае отказа заблокировать доступ к сайтам инструкциями по изготовлению бомбы, ответственность понесут и провайдеры. Чиновники рассудили, что раз сложно закрыть сайты, расположенные в других странах, то можно просто запретить к ним доступ на уровне провайдеров. В качестве доказательства реальной возможности это осуществить, приводится опыт Китая: «Иначе как бы там могли блокировать сайты? Технических проблем для этого нет никаких, только административные».

Редакция Times тут же прокомментировала «введение цензуры» в Евросоюзе в специальном сборнике вопросов и ответов. Впрочем, на вопрос о том, могут ли применяться в Европе китайские методы онлайн-цензуры, не дан прямой ответ. Указано лишь, что это приведет к уходу индустрии контента за пределы Европы и что Интернет от этого не станет безопаснее для европейских пользователей.


Самая мякотка тут состоит на сам деле в названии должности Фраттини - European Commissioner for Justice, Freedom and Security - вполне такой в духе "Бразилии" Гилльяма (на всякий случай - ее больше нет - ведомство размножилось делением и СВОБОДА отделилась от БЕЗОПАСНОСТИ - теперь этим занимаются разные подразделения).

Это я к вопросу о том что "они всегда были тухлые"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments