kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Сила в правде"

Подумалось, что есть две стратегии поведения в конфликтных ситуациях - культура компромисса и культура права - первая выстраивается вокруг достижения взаимоприемлемого соглашения, вторая - на выяснение победителя.

Соответственно в первой уступка воспринимается как приглашение к переговорам (и если не встречается ответной уступкой, вызывает эскалацию), во второй же уступка воспринмается как признание правоты и вызывает эскалацию сама по себе (за исключением случая капитуляции)

На сам деле смешение их ведет к эскалации до уровня безоговорочной капитуляции потому как управляющие сигналы просто адекватно не прочитываются. Так вот - вопреки популярному тезису из subj российская культура по видимому как раз в основном - компромиссная (а subj как это нередко бывает носит компенсаторный характер декларируюя именно то нехватка чего наблюдается на практике).

Что собственно и естественно для высококонфликтной структуры - посольку в ней мир это война в почти прямом смысле издержки "битв до победного конца" слишком велики.

А вот наша "западническая" подсистема как раз исходит из установки "право имею"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments