Российско-американские отношения зашли в совершенный тупик, и в кои-то веки причиной тому — не геополитические противоречия и даже не ценностная дисгармония. Все безнадежнее: Россия стала основным орудием в острой схватке за власть в Соединенных Штатах.
...
Шум вокруг связей Трампа и России, созданный штабом Хиллари Клинтон во время избирательной кампании как средство борьбы против конкурента, сознательно и, судя по всему, хладнокровно используется теперь как минимум для ослабления, а в идеале для отстранения президента.
...
Как слегка растерянно заметил в частной беседе один высокопоставленный российский руководитель, мы оказались в цугцванге: что бы Москва ни делала — сдерживается и отмалчивается, предлагает содействие, опровергает, контратакует — это используется против Трампа и против нас...
Жесткость российского президента можно понять. Во-первых, Россия попала в ситуацию болванчика — ее попросту используют в собственных целях, прямого отношения к ней не имеющих. Это не может быть приятно никакой стране, тем более великой державе. Во-вторых, и это серьезнее, продолжение тенденции чревато неконтролируемым уроном двусторонним отношениям надолго вперед.
С момента избрания Трампа ожидания, которые связывали с ним в России, проделали лихую траекторию — от первоначальной эйфории к горькому разочарованию, потом к умеренным надеждам, а теперь к упомянутому выше ступору. Действительно, сейчас говорить хоть о каком-то прогрессе в отношениях, договоренностях, механизмах взаимодействия не представляется возможным, ибо требуется хотя бы минимальная предсказуемость партнера и его способность выполнить согласованное.
...
В общем - "мы так хотели договариваться - но оно объективно невозможно"
Меня-то это радует (потому же почему радовал и "Крымна") - что затеи с "дружбой и интеграцией в цивилизованный мир" это хоронит куда надежнее чем любые "смены курса" - потому что курс-то потом поменять можно и обратно - а над этим наши "лыдеры" не властны - ситуация ведет их а не они ведут ситуацию - и она ведет их в идеально устраивающем меня направлении.
Это только Шведские Вани, для которых "дружба с америкой" - само-собой разумеющийся позитив, полагают что это "повод для озабоченности" - для меня напротив - происходящее - дополнительная гарантия того что попытки вписаться в Pax Americana прикрыты еще по одной линии - и "лыдерам" придется "плавать как умеют". Даже если они этого и не хотят.