kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Политология пятой колонны

Кстати - общепринятый стереотип что "пятая колонна - это враг, потому что играет на стороне врага" обычно неверен - точнее верен с точностью до наоборот - враждебная группировка, которая является враждебной потому что преследует цели противоречащие интересам остальных членов группы (без того или иного определения группы понятие бессмысленно), становится пятой колонной, когда обращается для достижения своих целей ко внешней помощи. Каковая помощь уже оказывается враждебной именно потому что она оказывается врагу во внутреннем конфликте.

Классификация же зависит от принятой в этом конфликте стороны - типа для республиканцев в Испании пятой колонной была та, которая ждала фалангистов в Мадриде, а для фалангистов - республиканцы призвавшие на помощь мировой интернационал.

Тут в чистом виде - "у нас - разведчики, у них - шпионы"

PS: Разумеется это наблюдение не делает "пятую колонну" менее негативной характеристикой - обращение к внешней помощи резко увеличивает опасность врага. Потому и...
Subscribe

  • Дочитал "Молчащих псов" Лысака

    Так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам написал только…

  • Забавный у нас народ

    Скоростные дороги воспринимает как "дороги для их авто" Дорогие товарищи - скоростные дороги нужны не для личных авто - а для грузовиков.…

  • Узнал странное

    Оказывается химфак ЛГУ зачем-то переименовали в "Институт Химии"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment