Вообще как я замечаю (в том числе по комментам в предыдущем псту) значительная часть народа думает в терминах "прав-не прав" и "за что". И если "я прав кругом" и "меня ни за что" в принцие не видит причин идти на уступки (как же - это же "поступиться правами") и считает нормальным и естественным получив частьчно требуемое только усугублять качание прав.
Тогда как любой компромисс - это сделка - она должна быть выгодна обоим сторонам хоть как-то - если один из участников знает что пойдя на уступки в отношении "требователя прав" он не только не получит ничего вообще - но получит пакет дополнительных требований - никакого компромисса быть не может.
А может быть только один сценарий - нейтрализации угрозы - дипапазон возможен от игнорирования через точечные репрессии (которые кстати вовсе не обязаны быть правовыми - способов нагадить много и без этого) до репрессий массовых.
Довольно очевидно что российская оппозиция квалицифирована Путиным и ко как недоговорспособная именно в этом смысле. Пытаться искать с ней общий язык перестали видимо после выборов 2008.
До болотной истории ее терпели, потом видимо она перестала восприниматься как безобидная - и последовали точечные репрессии.Если угроза будет воспринята как серьезная - то последуют и массовые.
Вот Эрдоган например недооценил - и чуть не налетел - сейчас проводит массовые (хотя сравнительно мягкие) чистки - в основном внеюридическими методами кстати
PS: Это причем вовсе не только в политике - это везде так - если нужна договоренность в конфронтационной ситуации - аргументация от "справелидвости" и "прав" бесполезна (если за ней не стоит физическая сила - но тут эта аргументация особенно и без нужды) - компромисс возможен - но для этого для начала надо ужаться с правами и быть готовым чем-то пожертвовать.
Потому что теория игр - штука жесткая. Если систематически поступаться интересами ради абстрактных ценностей ("прав", "справедливости" etc) ты просто довольно быстро останешься без штанов и пойдешь нахуй с пляжа. А на пляжу останутся те, кто умеет блюсти свои интересы вперед "прав" и "справедливости".
Ну так акад. Сахаров с последователями в своё время зарекомендовали себя как законченные идиоты. О чём можно разговаривать с Боннер или Новодворской, кроме как на тему "сукасука", у них же других разговоров просто нет.
Или "сукасука", или "сдохнисдохни". И это у нас называлось "либерализм", он состоял в раскрытии этих двух великих тем.
А зачем оппозиции добиваться какой-то сделки с правительством? Их цель же в том, чтобы правительство снести, а Путина повесить. Какие тут могут быть компромиссы? Другой вопрос, что вы воспринимаете требования оппозиции как обращенные к правительству. Но это же не так, это просто такой риторический прием, тип "доколе ты Катилина" и так далее.
Ну так сделки надо добиваться не с правительством, а с его core электоратом, составляющим 86% населения страны. Поскольку без поддержки этих людей правителсьство не снести.
В том что Путина хотят повесить виновен только сам Путин. Создавал бы впечатление что готов на компромисс вида "я вам президентский пост, вы мне гарантии спокойной старости и непреследования", оппозиция бы этот компромисс рассматривала, что внесло бы в ее ряды некоторый раскол.
"Довольно очевидно что российская оппозиция квалицифирована Путиным и ко" У Вас ачипятка - должно быть "выращена Путиным и ко". Никакой другой иметь не положено. %))
Довольно смешно читать как куздра рассказывает про то, как другие не смогли в теорию игр и компромиссы. А сам-то он смог? Я несколько раз спрашивал - а в чём может быть интерес у других людей поддерживать идеологию куздры? Зачем мне поддерживать "традиционную мораль" и демонстрировать, например, сочувствие к жертвам авиакатастрофы, я знаю. Мне с этого достаётся снижение транзакционных издержек на большинство социальных коммуникаций. Что я получу начав взаимодействовать с окружающими на принципах анхуманизма - я так и не выяснил.
Вот я, например, знаю, что мне от летающих в самолётах - за редким и редчайшим исключением - никакого "снижения издержек" не достанется. Так зачем утруждать себя фальшивыми соболезнованиями, если на самом деле никого из тех, чью смерть так пафосно пиарили интернеты, мне не жалко? Если бы нашёлся такой человек, о смерти которого я сожалел бы, то я бы так и написал.
А почему вы всё время коверкаете слова? Не "компромиссы", а "кампрамыссы". Не "юные" химики, а "йуные". Не "народ", а "норот". Стесняетесь чего-то? Вроде, вам уже за пятьдесят, а ведёте себя, как школьник с сигаретой в школьном сортире.
А представляете, Куздра - начнется по всей стране, и придут к вам домой, и спросят: Куздра, ты за красных или за белых? А Куздра ответит: "я, знаете ли, против идентичностей!".
Ну все же очень просто. Мораль - безальтернативна. Есть нравственные устои мои, и есть неправильные. Любой, кто не разделяет моей морали, моих нравственных устоев - гад и преступник как минимум, а то и вообще нелюдь.
В то же время интересы у всех разные. И тот кто преследует свои интересы понимает что у другого интересы другие, и надо договариваться, искать компромисс. А компромисс сияющего добра со вселенским злом невозможен по определению.
"Мораль - безальтернативна. Есть нравственные устои мои, и есть неправильные."
Не все так думают. Я знаю, что есть моральные системы, отличные от моих. И готов их спокойно рассматривать, в основном из соображений внутренней непротиворечивости и невторжения в чужие области (где противоречивость появится).
Условно говоря, есть одна система - супруги считают необходимым соблюдать друг другу верность. И другая - гуляют направо и налево. Могут сосуществовать (у разных супружеских пар) бок о бок, но отдельно. А вот если начинаются пересечения - ничего хорошего.
«Сила капитала – все, биржа – все, а парламент, выборы – это марионетки, куклы…» (В.И.Ленин "О государстве", ПСС, 5изд., т.39, с.83).
Умиляет тупость и наивность идиотов. Логика простая, но дебилам не понять: Если бы от выборов зависело хоть что-то -- Нам бы не позволили хоть что-то выбирать. (стихотворное переложение слов Марк Твена)
"Рассказывают, впрочем, будто первым, что поколебало самодовольство философов, создавших эту "Республику", явилось ошеломляющее открытие, что всеобщее избирательное право дает возможности для мошенничества, посредством которого любая партия, достаточно подлая, чтобы не стыдиться этих махинаций, всегда может собрать любое число голосов, не опасаясь помех или хотя бы разоблачения. Достаточно было немного поразмыслить над этим открытием, чтобы стало ясно, что мошенники обязательно возьмут верх и что республиканское правительство может быть только жульническим." Эдгар Аллан По. Mellonta tauta
В свете вышесказанного, всякого, кто ждет чего бы то ни было от "республики, демократии, выборов", следует рассматривать как слабоумного или подлеца.
>И если "я прав кругом" и "меня ни за что" в принцие не видит причин идти на уступки (как же - это же "поступиться правами") и считает нормальным и естественным получив частьчно требуемое только усугублять качание прав.
Собственно, ошибка (или проблема) в самом подходе с точки зрения прав, а не возможностей.
Пример - территория государства состоит из тех земель, которые оно смогло захватить и до данного момента удержать. И при чем тут "права"? Речь только о возможностях.
Ну а дальше, поскольку ресурсы всегда ограничены, речь об оптимальном их использовании для достижения как можно большего. Обычная задача оптимизации.
Что касается компромисса - он возможен тогда и только тогда, когда есть область решений, более выгодная для всех сторон, чем конфликт. В этой области и следует искать компромисс. Опять же, обычная задача оптимизации.
Исторический пример с Наполеоном. Он был выдающийся полководец и дипломат. Мог разгромить армию противника, а потом на переговорах выжать из победы максимум. Но про область компромисса не понимал, и, как следствие, побежденные им ставились в нетерпимые условия, и шли на новый конфликт даже при призрачном шансе на успех. А когда он начал проигрывать (кампанию 1812 года проиграл) - его вынужденные союзники стали толпами перебегать на другую сторону. Как результат - кончил на святой Елене. И это было совершенно неизбежным результатом.
Кончил на святой Елене - звучит как-то очень порнографично. Но по сути соглашусь, да. Впрочем, погорел он именно на попытках найти компромисс с Александром. С единственным человеком, который принципиально не хотел идти с ним на компромисс.
Кстати, при незаконные репрессии". Они возникают всегда, когда законных недостаточно (в том числе потому, что у законного порядка недостаточная пропускная способность).
Пример - маккартизм. Комиссии конгресса осуществляли "запрет на профессию" (что для многих медиа-деятелей означало резкое снижение уровня жизни) без законных оснований. Но сильно надо было быстро переломить общественное мнение США. СССР был союзником в войне против Гитлера, а надо было изменить к нему отношение на "СССР хуже ГИтлера", причем быстро, холодная война не могла ждать.
Куздра, вы что-то давно ничего не писали айтишного. Всё политика, да прочее такое. Анонимусы местные уже совсем от рук отбились, чепуху всякую в комментариях пишут.
Вы пару месяцев назад хвалили Go - что же на нём делалось, какое предназначение было у разработки?