kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавное

Могултай резонерствует на тему "массовых расстрелов военнопленных":

эти секретные распоряжения полной силы приказа не имели (их часто не желали исполнять и ничего, кроме упреков, за это не получали), а в том, что Морант и его товарищи никакого оправдания в этих распоряжениях найти не могли бы. Не брать в плен - это и означает не брать в плен; такое распоряжение не может служить оправданием тому, кто в плен все-таки взял, но потом расстрелял пленного, - поскольку не брать в плен и расправиться с пленным суть вещи совершенно разные.

Формально-юридичски он конечно прав - но я как раз положительно отношусь к действиям Моранта и ко и в реальной ситуации как минимум бы сделал вид что ничего не произошло, а в качестве присяжного скажем бы однозначно оправдал бы (и уж точно бы не одобрил действия доносителей на "военного преступника" и постарался бы их от этого удержать) - просто потому что эти все "законы о ведении войны" считаю полным и абсолютным идиотизмом и действия ведущие к их отмене явочным порядком могу только приветствовать.

По мне так понятие "военного преступления" если и имеет смысл - то только в плане таких действий как неподчинение приказу, дезертирство etc - но никак не в смысле методов истребления живой силы и мирных жителей противника.

PS: То есть "гуманное отношение к противнику" по мне имеет смысл только в одном случае - вы собираетесь территорию с этим населением забрать под себя и там остаться. Причем ключевым словом является "с населением" - потому что если ввам нужна территория без населения (емнимп в англо-бурской войне англичанам и нужна была территория без населения), жестокость только облегчит ее освобождение от населения

Что на практике означает что "жестокое (точнее - произвольное) отношение к противнику и его населению" должно быть правилом "по умолчанию", а исключения из этого правила должны оформляться приказами "о гуманном отношении к". А не наоборот, как сейчас принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments