kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Об реальных основателях великой зимокарасии

У меня в комментах опять всплыл этот персонаж - на мой взглял крайне достойный и более заслуживающий внимания чем его папа - хотя папу благодаря осаде Тулузы помнят лучше - перепост старого поста в тифарентнике.


Ругаясь с такинетом, твердо убежденным, что бюргеры в средние века нежно любили королевскую власть и всенепременно поддерживали ее против баронских бунтов, я вспомнил про очень интересного, но довольно мало (в отличие от своего отца) известного у нас человека - Симона де Монфора младшего, 6 графа Лестера, сына того Симона де Монфора, который мочил альбигойцев в сортире.

Симон де Монфор возглавил баронский бунт против короля Генриха III, захватил его в плен в 1264 году и стал протектором Англии. Нуждаясь в народной поддержке он созвал без согласия короля в 1265 году первый в истории Англии выборный парламент ("бешеный парламент") включавший представителей общин - право голоса имели владельцы собственности, дающей доход более 40 шиллингов в год.

В том же году сторонники короля разгромили войска Монфора, а он сам был убит в бою. Тем не менее - выборный парламент прижился, да и Генрих III более не рисковал переть рогом против баронов и против парламента.

В общем - знакомьтесь - основоположник английской демократии и создатель Палаты Общин собственной персоной.

Забавно, что при попытке найти сколько-нибудь внятную статью, ничего лучше коротенькой статьи в БСЭ найти не удалось - основатели демократии у нас сейчас видимо менее популярны, чем при совке :)
Картинка если что - условный (реальных нет) портрет героя в Конгрессе США - они то как раз своих отцов-основателей помнят - и что и правильно кстати
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments