kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"уже провел два года в служении благородной идее"

Джагг разразился текстом на тему "достоинства" - на примере некоего орка из Пратчетта. Данного конкретного пратчетта я не читал (я вообще не фанат) - но концепт в целом ясен. И вероятно верен.

Так вот по этому поводу подумалось что именно что постоянно пытается впарить запад и кстати наша интеллигенция (националисты типа Крылова кстати тоже) - это именно "достоинство" (ну в виде треска про "свободу" "права" etc)

И собственно меня это напрягает именно потому что мне оно и даром не нужно. Причем не по причине сомнительного качества товара - а именно потому что этот товар мне в принципе не нужен.

Словосочетание "революция достоинства" мне представляется и смешным и глупым само по себе - безотносительно к реалиям оной революции

Собственно по этой теме коротко и зло прошелся Конрад в "Сердце Тьмы" - в фрагменте про "служение благородной идее", "поддержании достоинства" и "завоевании мира". Ну и собственно мистер Куртц - ходячая коллекция как раз самых разных достоинств - с довольно закономерным концом (специфический запашок "революции достоинства" кстати того же рода явление)

PS: туда же кстати и чудиновская "нобилизация" кстати которой все перемывают косточки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments