kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

О знании

Фарит уповает на знание Корана как средство от ИГИЛ:

Наименьшая вероятность быть вовлеченным в секту типа ИГИЛ (запрещена в России) у тех, кто глубоко знает Коран

Я усомнился (вроде бы должно быть наоборот) - Витус привел аргументы:

А если говорить о механизмах, то нужно рассматривать как минимум два случая

1. Человек является мусульманином. Тогда, если он знает Коран, ему прекрасно видно что даная движуха это ересь, и он пошлет ее к Иблису.

2. Человек является атеистом или последователем другой религии (в данном случае разница может быть не принципиальна), а Коран изучал из культурологического любопытства. Тогда он заодно, вероятно изучил и исторический контекст, в коем тот был написан (иначе нифига не понятно). И знает чем кончается попадание в такие движухи. Поскольку ИГИЛ старательно воспоризводит все черты раннего ислама, до которых может дотянуться.




Ну и чуть дальше про Майн Кампф:

Я давно говорил что для полного искоренения неофашизма нужно включить "Майн Кампф" в школьную программу и требовать со школьников всего, чего с них требуют про "Войну и мир" - сочинений, пересказов, литературоведческого анализа.

Вот меня всегда удивляла эта вера в благотворность знания матчасти в борьбе со всякими экстремистскими идеологиями - потому как аналогичный европейский движ и начался с того что добрые христиане начали сами читать библию - оно конечно ересь получилась, но ереси и возникают как раз среди тех, кто читал и внимательно

Прочтет Коран - прочтет и Книгу Единобожия etc - и дальше будет думать своей головой (тем более, что ислам это всячески поощряет - религия децентрализованная, непререкаемых авторитетов кроме пророка там нет и общение с аллахом происходит без посредников)

С нацизмом тоже самое - Майн Кампф - книга многословная и нудная - но неглупая и вполне внятно формулирующая идеологию и политическую программу. И эта идеология вовсе не представляет собой нагромождение нелепостей, каким ее обычно выставляют.

Ну и вообще вот все это представление что экстремисты заводятся от невежества - на деле плоховато с знанием матчасти как раз у борцов с экстремизмом - кто-то из специалистов по скинхедам отмечал что с ними очень трудно спорить именно потому что они знают матчасть куда лучше чем борцы и аргументы парируют с легкостью подлавливая на невежестве как раз борцов.

Собственно замечание что у первых мусульман "плохо кончилось" из той же серии - у участников движухи как раз все кончилось очень хорошо (не сразу и не у всех - но это уж неизбежный риск всех таких движух)

PS: И кстати ИГИЛ не секта - это движуха. Там совсем другие мотивационные механизмы.

Пожалуй единственная пользва в этом смысле от изучения матчасти - что интерпритацию Корану естественным образом даст тот кто ему будет учить (и если это будут исламисты - они дадут свою) - и в этом смысле конечно можно сработать "на опережение".

С Майн Кампф в прицнипе тоже самое - но там придется всерьез обсуждать вопросы которые там поднимаются - например на тему роли еврейства в финансовом капитале и финансового капитала в всяких нехорошестях - а их обсуждение табуировано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments