kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Ожидаю секретных агентов с двача:

Говорят, что секретный доклад бывшего агента британской разведки о «глубоких связях» избранного президента США Дональда Трампа с Россией оказался троллингом одного из пранкеров с популярного имиджборда 4chan.

В общем-то логично предположить, развивая тему, что анонимный пранкер является агентом Путина и что это - очередной акт кибервойны, направленный на подрыв доверия к разведсообществу США.

Рад отметить кстати, что в этом направлении думаю не только я:

Действующий директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер не был бы удивлен, если бы российские хакеры разместили детскую порнографию на компьютерах американских пользователей. Как сообщает The Daily Mail, об этом он сказал на слушаниях в комитете по разведке сената Конгресса Соединенных Штатов.

Вообще, как тут отмечает zhizd, общий класс игры уже напоминает небезизвестные образы английской пропаганды времен первой мировой. Но тогда англичане хотя бы были в этом жанре более или менее первооткрывателями.

Правда англичанам это на пользу в среднесрочной перспективе не пошло - как отмечает Рудольф Зульцман в статье "Пропаганда как оружие в войне":

Пропаганда ужасов в стиле первой мировой войны впоследствии никогда более не повторялась. Даже самые убежденные ее сторонники признали, что причиненный ею вред был несравненно большим, чем все полученные с помощью этой пропаганды кратковременные успехи. Немецкая пропаганда приобрела на этом деле громадный капитал. "Она никогда бы не имела успеха, если бы ей не предшествовала пропаганда ужасов времен первой мировой войны. И если впоследствии немецкий народ не верил пропаганде Геббельса, то он почти инстинктивно не верил и пропаганде западных держав.

Ну насчет никогда как известно "никогда не говори никогда" ;)

По-моему пора снимать запрет с трудов доброго доктора Геббельса и опубликовать его выпады в адрес именно тех образцов. многие часто цитируемые пропагандистские афоризмы Геббельса (например про чудовищную ложь) в оригинале относятся как раз к английской пропаганде WWI - благо напоминания о английском пропагандистском творчестве действовали на немецкую аудиторию куда лучше любых разоблачений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments