kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Могултай забавное отметил:

забавный поведенческий паттерн:

распространенный в РФ "отмазываюший дискурс" в стиле "это только слова" (и другие примеры "гуманизьма" той же природы по-эрефски) - поминаю его потому, что недавно в Якутии лишний раз удостоверился в локальной ограниченности этого дискурса известными территориями и средами.

Вот, допустим, Васенька выдал такую идею, что филателистов за имморализм их занятия надо бы пороть по субботам. Практически всюду, где я проверял такие вещи лично или по сети, - во Франции, в Германии, в США, в Голландии, в Израиле (за вычетом значительной части эмигрантов из СССР), в Белоруссии, среди деревенских русских Северного Урала, вот теперь в Якутии, - реакция на такие вещи выдержана в стиле "Ото ж крейзи упыр, ото ж лайдак!"

И только в основной части РФ на это массово последует серия:

- Васеньке только 20 (25, 30, 87...) лет. Вы вот помните себя в 20 (25... 30... 87...) лет? мало ли какую чушь вы тогда городили [аргумент замечательный, поскольку исходит из той презумпции, что истинный эрефиец скорее сдохнет, чем признает, что в какой-то момент он был чучелом и лайдаком, - чем бы он ни был на самом деле];

- Это же только слова (варианты: - он сказал не подумавши, просто так брякнул, ради красного словца; не задумываясь толком над темой, а вот если бы задумался...);

- Это же только слова, а дойди до дела, да посмотри Васенька вживе на то, как порют филателистов, так он, может, первый за них заступится / такую репрессию осудит;
...


Дискурс такой есть* - очень затрудняет мне коммуникацию по жизни - потому что народ не только намеков не понимает, но и открыто высказанным угрозам не верит. Потом сильно обижается обнаружив, что отхватил тем или иным образом.

Кстати у него есть не менее анноящая зеркалка типа собачнического "она не кусит, она хорошенькая".

Но функционально это конечно "забалтывание" угрозы (или как в случае с собаченьками - претензии) - повод чтобы ничего не делать.

Так вот у него есть и его аналог - причем как раз в сверхпринципиальной среде - "Путин зассыт/у них все деньги на западе" etc - мило обычно сочетающееся с демонизацией источника угрозы и шапкозакидательством, идущими в комплекте.

Смысл тот же - доказать самим себе, что угрозу можно не воспринимать всерьез.

Яркие примеры поведение грузин в 2008 и украинцев в 2014. С немного предсказуемым итогом.

Смысл его тот же - "заболтать угрозу"

Но вот с Могултаем я категорически несогласен в том, что езультат в таком обществе ланкастерских взаимных снисхождений замечательный: любая среда, в которой насчитывается более 10 человек, имеет сильнейшую тенденцию превращаться в дрянное болото, поскольку механизм самоочищения и отмежевания у нее не то что выключен, а и не включался никогда.

Результатом такого общества является абсолютно беспринципная среда (члены которой по одиночеке или малыми группами могут быть сколь угодо принципиальными при этом), в которой легко и просто осуществляется ситуативное блокирование под любую практически задачу - ибо "принципы не жмут"

То самое, о чем недавно сокрушался какой-то западный левак:

Сторонники авторитарных сил очень хорошо умеют отбрасывать идеологические различия и объединяться. У левых такого нет: мы слишком поглощены идеей идеологической чистоты и озабочены нашими различиями, в этом наша слабость.

Для объснения ситуативного единения в терминах "принципов" и приходится опять пускать в ход забалтывание про "путинолюбие" или там "зомбирование пропагандой". Потому как иначе объяснить как это случилось "то чего не может быть" не получается :)


*) Я бы прпвда отнесся как-то в духе - "идея любопытная, и как вы видите мой профит в ней?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments