kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Это кстати очень похоже на правду:

Балалайкин продолжает свой сериал про Форда:

Спустя полвека Сергей Довлатов задаст риторический вопрос, -кто написал четыре миллиона доносов? Понятно, что вся эта гебня, все эти чекисты - это нечеловеки вообще, на них можно свалить все грехи, как козлов отпущения, но вот эти анонимщики, - это же наши соседи, наши сотрудники, это мы с вами. Что происходило в 1937?

В 1937 году на заводах Форда в самой Америке писались анонимные доносы, в тех же примерно объемах, что и в СССР. Жены доносили на мужей - пьет, утаивает получку, гуляет на сторону, устраивает мордобой. Соседи по конвейеру доносили на сослуживцев, - шпионит в пользу Дженерал Моторс, ведет подрывные разговоры, подстрекает к забастовке, устраивает простои. Рабочий ехал в отпуск в загородний домик, - там его встречали сотрудники тайной полиции конкурента, подпаивали и выуживали всю правду (я ссылаюсь например на записки следствия по делу Франкенштейна).

Шпиономания, стукачество и предательство ближних не были некоей порчей человеческой природы, специфической для СССР. Они логически вытекали из самой системы фордовского социализма, из системы, где успех предопределен свыше, ожидается как необходимость и в которой коллективная ответственность за неизбежные провалы возлагается на конкретного индивидуума, часто случайного, в обмен на то, что каждый член коллектива получает долю в ожидаемом общем успехе, который увы - случаен и прихотлив.

Фордизм нуждается в козлах отпущения, - людях, на которых символически возлагаются коллективные грехи, а затем эти люди ритуально наказываются; это могут быть жиды или враги народа, в сущности это не важно, важен социальный механизм. Это не новинка. Козел отпущения на то и существует, чтобы взять на себя грехи племени, традиция проверенная со времен древних иудеев и римлян (см. например у Петрония в Cатириконе). Но в системе отпимально ускоренного производства и потребления продукта, особенно когда и производство, и потребление начинает сбоить, козлы отпущения также производятся в массовом порядке, миллионами экземпляров


PS: Замечу что наши* либералы очевидно являются фордистами, но "браковаными" - они таки да - мечтают свести все общежитие к жизни по правилам законам и изгнать из нее любой личный произвол и случайность - только в отличие от Форда и его менеджеров совершенно не умеют это делать.

Что собственно и неудивительно - рабочие идеологического конвейера (как и любого другого) лишившись компетентныхх управляющих не способны поддерживать его функционирование сколько-нибудь длительное время - некогда исправно работавшая машина превращается в самолет из соломы - просто потому что ничего другого, кроме как выполнять свою операцию они не умеют. Cобственно обстебаная Лемом история обводнения Пинты - именно пример конвейрного производства, лишившегося адекватного управляющего.

Машину в целом они не представляют даже приблизительно.

*) Западные либералы, замечу, тоже - они по тем же лекалам пытаются продолжать производство "свобод и прав человека" в промышленных масштабах даже не задумываясь, а есть ли на этот товар покупатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments