Но смешно другое - Авторша пишет - для сравнения - можно ли себе представить, чтобы ультра-левый взял более 10% голосов в Британии? Да там и пол-процента не наберет
Понятно что за английскими делами она не следит - потому как именно это там уже произошло - лидер лейбористов - именно крайний левый Корбин (крайний в прямом смысле - что никого левее на праймериз лейбористов просто не было)
*) После того, как Марин Ле Пен унаследовала руководство партией от своего отца, Жана-Мари Ле Пена, начала меняться не только политика и идеология французских националистов, но и их социальная база.
Из партии были изгнаны "динозавры", вычистили оттуда унылых расистов и злобных антисемитов, которые так развлекали прессу в прошлые годы. На их место пришли выходцы из Коммунистической партии и просто встревоженные обыватели, считающие, что во Франции власть слишком много думает об интересах иностранных банков и слишком мало - о собственных гражданах. На первых порах НФ привлек на свою сторону голоса промышленных рабочих, брошенных левыми во имя романа с "креативным классом". Затем в ряды фронта стали вливаться иммигранты. Неожиданно для многих, но совершенно закономерно по сути, именно партия Ле Пен оказалась первой и пока единственной политической организацией, сумевшей реально мобилизовать поддержку населения иммигрантских кварталов. Она помогла сенегальцам, алжирцам и марокканцам с французскими паспортами почувствовать себя настоящими полноценными гражданами страны, не нуждающимися в высокомерном снисхождении "левых" интеллектуалов, запихивающих их в гетто "мультикультурализма".
Социологам было хорошо известно, что рост иммиграции бьет, в первую очередь не по "коренному" населению - кроме самой бедной его части - и уж, тем более, не по "белой" элите, а по тем же иммигрантам, приехавшим на несколько лет раньше. Именно они дружно поддержали слова Ле Пен о том, что вместо того, чтобы принимать во Франции новые волны иммигрантов, лучше тратить деньги на помощь развитию экономики в арабских странах и создавать рабочие места там, где люди исконно живут.
Одновременно Марин Ле Пен стала не только воспроизводить социальные лозунги, забытые коммунистами, но и заговорила про идеалы национального достоинства и государственного интереса, забытые голлистами. Она оказалась единственным политиком, открыто выступившим против Евросоюза и против подчинения Парижа указаниям Берлина. Нашла отражение в риторике НФ также и традиционная неприязнь голлистов к американскому господству в Европе.
Наконец, в пропаганде Марин Ле Пен возникла еще одна тема, традиционная прежде как для голлистов, так и для коммунистов - необходимость дружеских отношений с Россией.
По сути, НФ не только подбирает идеи и темы, брошенные другими партиями, но и обращается к их социальной базе - брошенной и преданной. Именно поэтому риторика и политика "Национального фронта" впервые за два десятилетия создала возможность для политической мобилизации французских низов, не разделенных по принципу расы, религии или этнической принадлежности.
*© Кагарлицкий "Ле Пен – будущий президент Франции?"