kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Договор

http://tnenergy.livejournal.com/79893.html?style=mine#comments
34 тонны оружейного плутония, который не уничтожат - это прекрасно. Возможность поставить на БН-800 бланкеты (до сих пор они были запрещены этим самым соглашением, как и переработка 70% облученных ТВС) и в промышленном масштабе поработать над замыканием ядерного топливного цикла - тоже великолепно.

В комментах там же:
По договору СОУП Штаты и Россия должны были уничтожить по 34 тонны плутония.

Штаты сначала говорили о МОКС-топливе, но потом когда по комплексу политический и технических причин они не справились с задачей разработки и строительства завода и массового внедрения МОКС, они начали говорить о некоем "необратимом размешивании" с неким "секретным ингридиентом" и складировании результата. (Русских это, ессно, категорически не устраивало, и дополтительные протоколы к договору с таким финтом Россия отказалась подписывать наотрез). И это самый непонятный момент с русским выходом: американцы сейчас технически не в состоянии исполнить договор (конечный срок - 2019). Со всех сторон кажется, что лучше было бы подождать ещё два года и посмотреть на обделавшиеся Штаты, ну и на то, как они выкручивались бы). То есть, сейчас выход России Штатам дико на руку: сами они исполнить договор не способны, даже если прям завтра всей страной навалятся, за 2 года уже не успеть - время профукано (денег, кстати, тоже неслабо уже распилили без результата, но это их внутренние дела).

С русской стороны предполагалось сжигание плутония как МОКС в БН-800, что было использовано внутри России как повод для его достройки (мутно там всё было, была большая вероятность, что всё просто бросят), а снаружи - на выклянчивание копеечек у США на тему разработки того МОКС (напомню: договор начала 2000-х) и даже что-то на сам БН перепало.
В связи с этим в амерском конгрессе был очень смешной скандал, когда уже после выделения денег смысл слов "коэффициент воспроизводства больше 1" донесли до конгрессменов. :) Вроде как дали деньги на уничтожение плутония, а русские на них финансируют программу по расширенной наработке и использованию плутония в энергетике. Тогда были приняты ограничения на БН-800 и договорились, что в бланкет для наработки на время исполнения СОУП поставят стальные болванки. Русских атомщиков это не радовало, но договор уже подписан, деньги получены и освоены. Вино откупорено, его нужно пить.

Самое странное - это, конечно, не сам факт расторжения договора.
Договор был мёртв с того момента, как стало ясно, что Штаты его выполнить технически не смогут.
Странно то, что это делается Россией, сейчас. Хотя осталось подождать всего два года и можно было б тыкать Штатам нарушением договоров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments