kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Гендерные новости науки:

Помните что в "новых амазонках", что в "улитке на склоне" - царство партеногенетических бапп пророчили. Ну так вот британские учоные доебались до мышов (в прямом смысле слова) и выяснили, что в общем-то от бапп тут нужна только матка пока (ну а если научатся выращивать эмбрионы искусственно - то баппы вовсе не нужны:

Как рассказывает Перри, попытки искусственно вызвать партеногенез проводились в начале 2000 годов, когда ученые пытались "обмануть" яйцеклетку химическим путем и заставить ее "запустить" программу развития эмбриона, добавив в питательную среду раствор хлорида стронция. Оказалось, что подобный трюк осуществим, однако такие "половинчатые" эмбрионы, которые ученые называют партеногенотами, неизбежно умирают через несколько циклов деления
...
Оказалось, что это не так. Экспериментируя с подобными тельцами, авторы статьи обнаружили, что они могут "перепрограммировать" сперматозоиды и даже заготовки мужских половых клеток, делать их пригодными для слияния с "половинчатой" ДНК партеногенот и продолжения развития уже в виде полноценного эмбриона. По словам ученых, подобный процесс завершался успешно и приводил к рождению здоровых мышат в 24% случаев, что является очень высоким шансом на успех при процедуре клонирования.

Мышата, рожденные подобным способом, не отличались от "нормального" потомства грызунов и обладали схожей массой, размерами, интеллектом, столь же часто страдали от тех болезней, которые поражают мышей и могли успешно размножаться, давая здоровое потомство при скрещивании между собой или с "обычными" особями противоположного пола.


Так что - тт. фантасты - можете начинать обыгрывать заезженную пластинку на новый гендерный лад - на страх феминисткам :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal