kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще (пре)террористическое:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(1819%E2%80%941822)
В конце концов, побережье Северного Ледовитого океана было достигнуто, но лишь 500 миль (800 км) были изучены, прежде чем у партии закончились запасы продовольствия и наступила зима, что заставило людей повернуть в обратный путь. Экспедиционеры предприняли отчаянную попытку возвращения по ранее неизведанной территории, жестоко страдая от голода, зачастую употребляя в пищу один только лишайник. Одиннадцать из двадцати членов похода были спасены индейским племенем Йеллоунайф, которое ранее не выполнило часть своих обязательств. От выживших распространились слухи об убийствах и возможных фактах каннибализма в рядах экспедиционной партии.

После возвращения местные торговцы мехом обрушились на Франклина с критикой за планирование экспедиции, носившее случайный характер, и неспособность адаптироваться к условиям, с которыми он вынужден был столкнулся. Однако в Англии Франклин был принят как герой, его чествовали за проявленное в экстремальной ситуации мужество. Экспедиция захватила воображение публики, в особенности отчаянный поступок её руководителя, — сэр Джон Франклин стал известен как «человек, который съел свои башмаки».


Ну а в следующий раз специалист по поеданию башмаков помер досрочно, да и с башмаками в общем вышел напряг...

PS: Там вся история первой экспедиции Франклина - тотальный п-ц в общем-то. Спасло видимо только то, что не была автономкой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments